农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
固镇县坚持“五到位”圆满完成村和社区“两委”换届工作
发布时间:2018-08-23 09:35:47 浏览量:977次

在村和社区“两委”换届中,固镇县坚持换前准备、机构搭建、审查把关、机制保障、纪律执行“五到位”,圆满完成全县228个村和社区“两委”换届工作任务,村和社区党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”全覆盖等目标全面实现。

一是换前准备到位。印发《关于做好全县村和社区“两委”换届前准备工作的通知》,认真落实“六个摸清”,切实做到“六先行六确保”,即:调查摸底先行,确保掌握村情;整顿转化先行,确保清除隐患;财务审计先行,确保公开透明;人选储备先行,确保后继有人;业务培训先行,确保高效推进;舆论宣传先行,确保风清气正。围绕换届前准备工作,全县共召开季度组织工作例会2次、换届筹备会议2次、县委党的建设工作领导小组会议1次、县委常委会议1次,确保前期准备到位。

二是机构搭建到位。县委成立了村和社区“两委”换届工作领导小组,县委书记担任组长,县委、人大、政府分管负责同志任副组长,县组织、宣传、民政、纪委监委机关、政法、公安、财政等相关单位负责同志为成员。领导小组下设办公室,共设立候选人资格审查组、信访接待组、纪律监督组等6个工作组,明确职责分工。24名县四大班子领导分别联系包保11个乡镇。从县直抽调44名同志,组建11个督查指导组,全程督查指导换届工作。11个乡镇参照县里做法成立相应工作机构,强化组织领导,压实工作责任。

三是审查把关到位。县换届办多次召开会议专题对换届程序进行提醒、强调,及时通过QQ工作群等形式在工作节点下发换届业务提示单进行程序提醒。乡镇党委在严把村(社区)换届工作具体方案的前提下,认真对村级每项换届程序进行严格把关,确保程序不漏、环节不少。县11个督查指导组先后8次深入乡村开展实地督查指导,严格程序落实。县乡村均设立了人选资格审查工作机构,形成了村级党组织初审、乡镇全面审查、县级联合审查的三级联审格局,特别是县级16个部门的积极参与,实现了资格把关横向到边,纵向到底,无一疏漏。经过审查,全县共审查取消党组织书记(主任)资格2人、委员资格18人,村(居)民委员会候选人资格17人。对于来信来访举报人选资格问题,快查快结,从严查处。

四是机制保障到位。下发《关于建立健全村和社区“两委”换届应急处置机制的通知》,制定了“1+3”应急处置预案。建立村和社区“两委”换届工作信息员制度,明确了95名市县选派到村任职的第一书记和12名软弱涣散村(社区)党组织第一书记在重大事件、重要信息报送等方面的职责。县委明确把换届工作作为考核乡镇党委和乡镇党委书记的“否决性”指标,以责任追究倒逼换届工作责任落实。县换届办结合换届程序要求,精细排定《村和社区“两委”换届工作日程表》,精准明确每一程序时间节点、主要任务和目标要求。

五是纪律执行到位。印发《关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,设计印制3640套村和社区“两委”换届候选人资格条件正面清单、负面清单和换届纪律十严禁、换届候选人十不选宣传彩页,张贴到228个村和社区,让“十不能八不宜”情形和换届纪律家喻户晓。县乡村三级及时组织换届工作人员、换届候选人等签订《换届纪律承诺书》,全县1113名村和社区党组织换届候选人、1574名村(居)民委员会正式候选人、1000余名换届工作人员全部签订了换届纪律承诺书。

 

(固镇县委组织部)

 

 

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络