农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
我市今春添绿四万多亩
发布时间:2018-04-17 08:42:42 浏览量:76次

    “绿水青山真的给俺们带来了真金白银!”在固镇县王庄镇隔子沟堤坝上,当地农民朱炳新看着眼前300多亩林地喜上眉梢。王庄镇隔子沟是1958年为防洪排灌需要,人工开挖的大沟,几十年里,沟两岸一直是低产荒废地。2012年,当地农民朱丙新在镇党委政府的支持下,承包了这片荒坝,种植桃树以及各种景观树木,发展造林产业和林下经济。

  昔日荒废的沟坝,如今绿意盎然。今年植树节前后,固镇县王庄镇又在隔子沟两岸栽植了3000多棵景观树苗。去冬今春以来,我市持续推进林业增效增绿行动,全市完成成片造林40072亩,占省下达任务的200.4%。

  2018年度省政府下达我市造林任务2万亩,我市结合实际,自我加压,计划完成人工造林3.5万亩,除省级2万亩造林任务外,完成市级造林任务1.5万亩。明确造林任务后,我市将任务层层分解,各县区提前挂图作战,在造林节点到来之前,按照落实地块,落实造林主体的要求,将各个造林小班标注上图,编制任务清单,对账消单,确保了造林工作按序时进度进行。市政府将植树造林工作纳入对各县区政府的目标考核,确定了周督查、旬通报、月巡查的工作机制。对于后进单位,市政府召开乡镇调度会,分析问题,强化责任,限期整改。市农林委针对作业设计、造林树种的选择及苗木调配等前期准备工作,加强业务指导和技术培训,为推动春季植树造林工作打下坚实的基础。

  结合林业增绿增效行动,我市今年还以山林绿化质量提升、乡村绿化提升与绿化特色村创建、森林长廊质量提升、县乡道路和大中沟渠绿化、高标准农田林网示范片建设、杨树过熟林更新改造等工程为重点,安排了5000万元专项资金,在政策上予以扶持。

  在持续推进造林绿化的同时,更加注重生态建设,不断优化造林结构。这两年,为解决乡村绿化薄弱和林业产业发展的问题,我市安排100个行政村实施乡村绿化提升工程,创建绿化特色村20个,同时为缓解春季杨树飘絮问题,摸索解决办法,按照优先更新市区、县城、村庄等人口密集区域杨树片林、优先发展经果林和林苗两用林的要求,计划完成杨树过熟林更新改造8万亩以上。

  在义务植树方面,今年我市首次启动了“互联网+全民义务植树”,通过互联网预约、定位认点,实现植树活动精准预判。市民可选择蚌埠农林官方网站公布的总面积7278亩的84个义务植树点进行网络报名,同时可根据自身需求,选择不同时间、地点、主题的植树活动。每个义务植树点均安排工作人员进行引导、安排造林地块并提供技术指导,严格按照植树要求、树种尺寸和树间距进行打穴,栽前做好培训,栽后做好管护。截至目前,义务植树活动超过100万人次,栽植各类苗木360万株。

  绿水青山带来真金白银,绿色发展之路越走越宽。按照规模化、标准化、品牌化要求,大力建设高效经济林和花卉苗木生产基地,结合农村四旁植树开展“小果园”、“小苗圃”、“小花园”建设,积极发展庭院经济,计划发展经果林和花卉苗木各1万亩。同时培育引导经果林、花卉苗木产业向乡村旅游业延伸,积极举办了桃花节、梨花节、荷花节等休闲观光活动和各类采摘体验活动。(记者 杨露露)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络