农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
两千“领头雁”带动近三万贫困户
发布时间:2018-04-10 08:57:43 浏览量:2418次

       我市将培育新型农业经营主体和脱贫攻坚有机结合,让其成为带动式扶贫的“生力军”。记者昨日从市农林委获悉,我市充分发挥新型经营主体带动作用,通过市场主体带动,激活产业“造血功能”,全市1853个新型农业经营主体累计带动29960户贫困户发展或参与特色种养业增收,带动比例达59.9%。
       “是这片土地养育了我,我也要为我的家乡做出一些贡献。”在固镇县陡沟村,返乡创业青年黄计亮通过流转贫困户土地,成立安徽绿鑫生态农业公司,带动村里贫困户发展稻田综合种养,将土地效益利用到最大化,带动15户贫困户户均增收近1.5万元。

图片来自网络

       和陡沟村一样,去年,我市从支持龙头企业、农民合作社、家庭农场等在贫困村流转土地,发展规模经营入手,出台了一系列的引导政策,明确在贫困村发展设施农业,带动贫困户增收的可以不受品种和规划区范围限制享受奖补政策。并把带动贫困村、贫困户作为新型农业经营主体示范评定、资金安排等政策支持的必要条件。
       “建立和新型经营主体利益相联结的机制,各地结合实际,进行了充分的探索,最终实现了两者利益的紧密相连,达到了‘抱团取暖’的目的。”市农林委相关负责人表示,在建立联系方面,形式多种多样,有的通过贫困户入股经营主体,实行“保底收益+按股分红”;有的是贫困户与经营主体签订农产品购销合同,实行“市场价+一定比例上浮”;还有的是贫困户到龙头企业或合作社务工,实行“保底工资+超产分成”等。通过流转土地、入股分红、吸纳务工、农技服务、市场营销多种途径,新型农业经营主体为贫困户提供更多的帮助,确保贫困户持续增收。

       通过设立财政奖补项目,制定补贴目录,我市还对自我发展特色种养业的贫困户进行奖补,激励、引导、支持贫困户发展高效特色种养业。2017年全市支持贫困户发展特色种养业奖补项目47453个,实施项目的贫困户39147户,项目到户覆盖率为78.3%。(记者 杨露露)

 

       (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络