农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
健康扶贫:不让“病根”变“穷根”
发布时间:2018-03-22 08:46:59 浏览量:293次

    久违的阳光,一扫多日的阴冷。陈长胜到病区开水房打好热水后,便出门买早点。今天他比往常走得远了点,为老伴董文英带回来一碗小馄饨。“趁热吃。”陈长胜一边整理床铺,一边与老伴说着,“对了,今天十点孙医生还帮我们约了个专家,我们得早点去。”

  陈长胜、董文英夫妻是怀远县淝南乡燕南村村民,也是市二院对口帮扶的贫困户。一个月前,老伴董文英感觉头昏脑涨,还总咳嗽,在当地治疗一段时间后,症状没有改善反而越来越严重。陈长胜抱着试试看的态度,找到了村里的扶贫干部。让他没想到的是,老伴没挂号没排队,还直接住进了湖滨社区卫生服务中心的扶贫病房。

  社区医院病区主任孙长红告诉记者,住院期间,董文英老人多次出现了突发情况,具体病因还需上级医院的专科专家做进一步的诊断。考虑到老两口都上了年纪,行动又不方便,社区医院安排了远程会诊,请了市二院神经内科的专家“隔空”把脉问诊。

  “通过电脑看毛病,俺这还是第一次。那边专家讲话听得也很清楚,俺们就像聊天一样。”董文英笑着说,“俺年纪大了,到大医院看病又远又不知找谁,人多还要排队,现在社区医院直接帮俺联系上专家,看病方便花钱还少,政策越来越好了!”

  家住固镇县城关镇大河村的贫困户张林平饱受类风湿性关节炎的困扰,丈夫的去世,以及每个月不低于600元的药费让这个贫困家庭雪上加霜。记者联系上张林平时,她已经在浙江一家鞋袜厂当起了包装工。电话中张林平告诉记者,原本自己家庭还算富足,但丈夫的一场大病让一切都发生了变化。

  为了给丈夫治病,张林平花光了家里的所有积蓄还借了外债,但仍未挽留住丈夫的生命,原本的生活来源彻底断绝。在固镇县对贫困户的排查中,她们一家也被纳入了扶贫名单。“这次出去打工,我特意到医院开了一大包药,才几十块钱,幸亏有了‘180’补充医保政策,不然我连药都吃不起。”张林平感激道。

  采访中,记者了解到,像张林平家这样因病致贫的家庭还有一些,为了能让他们得到更好的救治,固镇县为他们签约了家庭医生,其中符合慢性病管理条件的有3798名,并多次为他们送药上门。

  因病致贫、返贫已成为脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。如何解决贫困群众“看不起病”的问题,也成为打赢脱贫攻坚战的重要一环。市卫生计生委相关负责人告诉记者,近年来,我市先后出台《关于健康脱贫的实施意见》等十多项健康脱贫相关配套文件,实施健康扶贫工程,为贫困人口提供综合医疗保障,改善农村贫困人口的生存质量。

  据了解,我市全力构建贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底和慢病补充相互衔接的“三保障一兜底一补充”政策体系,努力减少因病致贫返贫的存量,积极控制因病致贫返贫的增量。截至2017年度,全市现有贫困人口中因病致贫返贫18127人,因病致贫率为37.76%,较2015年同比下降了5.12个百分点。(记者 张婷婷)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络