农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
让十九大精神走进偏僻乡村
发布时间:2017-12-21 08:56:55 浏览量:1789次

    “86场,56天,除去阴雨天气,每天两场扶贫演出,都是在三县乡村,中间还要完成省委宣传部、省文化厅的指令性演出任务。这两个月,演员实在是太辛苦了!”安徽省泗州戏剧院院长宫胜春感叹。
  “我们也非常欣慰,圆满完成了宣传十九大文化扶贫惠民演出计划,把十九大精神、把党的惠民政策、把泗州戏剧院的精彩节目送到了86个乡村。有的村庄很偏僻,从来没有正规剧团去演出过,我们的节目让这些村民大开眼界,演出效果非常出乎意料。”安徽省泗州戏剧院副院长陆为为说。
  12月12日,市文广新局承接的全省宣传贯彻十九大精神文化扶贫惠民演出任务的最后两场,在怀远何巷和苏集开演。“当天气温最低是-3℃,演员们都冻坏了。”女演员许春霞说,“那天有冷空气,风又大。城市里的风跟乡村野地里的风完全不一样。我们上台都穿着单薄的戏装。舞蹈演员还好一点,跳几分钟就下来了,我们戏曲演员一上台十几甚至几十分钟,你想想会冻成什么样?有时候碰巧迎着冷风唱,呛得真难受;风大灰多的时候,一张嘴还喝灰。”许春霞说,“但是我被观众感动了,这么冷的天,还有这么多观众愿意坐在冷风地里看我们演出,我们一定要情绪饱满地演好,对得起观众。” 
  许春霞说,连续50多天的演出,天天连轴转。有时在舞台上累一身汗,下场后稍不注意就受凉感冒。这期间参加演出的同事很多人感冒,嗓子嘶哑,但大家都在坚持。“最辛苦的是剧院的男演员,每天和大家一样演出,但是每到一个地方,他们都要搬道具箱、服装箱,帮舞美人员装台布景。演出结束后再拆台、装箱,每天重复四次,大家都没有怨言。”
  “早晨6点多出门,天还没亮,晚上七八点钟到家,天早黑透了。有小孩的演员连孩子也顾不上。”陆为为说,“最麻烦的是有些乡村特别是贫困村,非常偏僻,如果没人带路,依靠地图导航,常常走错路,每天花在路上的时间也不少。有时导航指的是一条小路,流动舞台车比较宽大,不能走;有时遇到涵洞,限高限宽,车辆只好退回来,再绕行几十公里。”
  “尽管演出条件艰苦,但是我们的节目质量毫不含糊。”陆为为说,“结合宣传十九大精神,我们新创作泗州戏表演唱《人在春风里》、京歌《没有共产党就没有新中国》等节目;重点推出弘扬自强不息精神的《板车女孩》、诚实守信故事《坚守》等本地道德模范事迹作品;兼顾节目形式的丰富性,编排有综艺节目、五河民歌、凤阳花鼓等。同时考虑到乡村观众的喜好,穿插了多个泗州戏传统小戏,如《双换妻》、《喝面叶》、《走娘家》等,做到满足需要、服务精准。”
  “让十九大精神走进最偏僻的乡村、让偏僻乡村的村民看上大戏,既是省文化厅指派的任务,也是剧院体现社会责任、服务广大观众的要求。”宫胜春说,今年到目前为止,安徽省泗州戏剧院共演出了240场,既包括安徽省新年音乐会、团拜会,省委宣传部组织的到金寨等地的大型惠民演出,也包括到乡村基层的三下乡演出,其间还受文化部指派出访俄罗斯,剧院发展势头良好。
  “十九大报告提出‘必须坚持以人民为中心的创作导向’,我们贯彻十九大精神,目前正在赶排一出扶贫题材的大戏,春节前将与观众见面。”宫胜春说。(记者 张建平)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络