农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
花卉产业“融”出新气象
发布时间:2017-12-12 07:22:32 浏览量:265次

       在怀远县榴城镇朱岗村的一片20亩土地上,立起了数个大棚,大棚里培育着精致小巧、色彩造型各异的多肉植物。这片地的主人叫曹健康,作为一名在网络环境中成长起来的“85后”小伙,借着互联网的风口,通过“线上线下”融合,20亩土地的年产值已经超过了500万元。

  曹健康只是我市花卉苗木市场通过线上线下融合进行种植、销售的一名先行者。如今,在互联网背景下,一场变革正在我市花卉苗木市场悄然兴起……

花卉苗木遇上互联网

  2014年,从外地回来的曹健康接手了父亲的地,搞起了多肉植物和蔬果种子培育。“现在人们对食品安全和生活质量有了更高的要求,喜欢把阳台打造成菜园和花园,销售蔬果种子和多肉植物,一定很有市场。”

  搞种植,就要想销售。在互联网环境下成长起来的曹健康自然不会忘了网络销售,他在淘宝上开起了网店,通过线下种植、线上销售的模式,小小的多肉植物,在他的运营下风生水起。如今,曹健康已经拥有了一个10余人的团队,20亩地的年产值超过500万元。目前,他正在计划继续开两家网店,做起多肉植物的批发销售生意。

  “花卉苗木大有可为,现在国家强调绿色发展,无论是政府、企业还是个人,对‘绿色’的需求越来越大。”曹健康说,“所以在我看来,网上销售与线下种植融合是花卉苗木产业发展的一个趋势。一个地方的市场是有限的,但是放眼全国,市场是无限的,通过互联网缩短了地域上的距离,我在农村也能跟全国人民做生意。”

  初生的牛犊看到了互联网上的商机,我市深耕花卉苗木市场的老前辈自然也不会甘于落后。2017年,全市通过以花卉互联网平台交易的花卉苗木及相关产业交易额已经达到2亿元。

  2016年4月,由蚌埠市花卉协会创办的蚌埠花卉世界网正式上线,更是标志着全市花卉产业步入了“互联网+”时代。

  蚌埠花卉世界网作为全省首家大型花卉产业综合交易平台,吸引了全市约2000家花卉苗木生产经营企业入驻,收录近万种花卉,中端客户达20万人,月销售额达300万元。

  “全市从事花卉生产经营企业有3000余家,其中超过三分之二加入蚌埠花卉世界网。”蚌埠花卉世界网负责人邵平燕说,“新时代,花卉产业也要积极拥抱互联网,蚌埠花卉世界网的成立,是对我市花卉产业线上资源的一次整合。”

  “在蚌埠花卉世界网上,花卉企业只需要提供需要销售的花卉基本信息和最低销售价格,就可以坐在家中,获得网上销售的利润,而且企业家还可以通过网站查找各类花卉订单信息。”邵平燕说,“从消费端来看,蚌埠花卉世界网上的销售价格低于市场价,消费金额超过10元,消费者就可以获得免费配送。我们网站还提供定点、定时、写礼品卡的配送服务,对消费者来说,非常方便。”

  而蚌埠花卉世界网的名字中有“世界”两个字,那么它的雄心就不止局限于蚌埠。“网站还在进一步升级中,我们计划未来2年把花卉网的影响力辐射到皖北,力争5年内对接全国。”邵平燕说。

  今年,蚌埠花卉世界网的办公地点搬到了位于燕山路上的蚌埠花卉科技产业园。这里正在对我市花卉市场的线下资源进行一次更重要的整合。

市场正在资源整合

  12月8日,田德红在蚌埠花卉科技产业园的大棚里忙个不停。虽然棚外寒风刺骨,但是棚内鲜花盛开,冬日里春意不减。

  田德红从事花卉苗木生意已经20多年,是我市花卉苗木企业的领头人物之一。今年,她听说蚌埠花卉科技产业园正在建设的消息后,毅然决定把自己企业搬进蚌埠花卉科技产业园,为此,她甚至顶着亏损,舍弃了已经在龙湖花卉市场深耕多年的一部分生意。

  翻开蚌埠花卉科技产业园项目简介,上面提纲挈领地写着,“蚌埠花卉科技产业园项目总占地面积3000亩,项目全部建成后将成为全市城市近郊花卉产业和生态休闲产业发展的核心示范区。”

  为了花卉生意,走南闯北的田德红敏锐地察觉到了“核心示范区”的意思。“花卉产业大的城市,都有一个成熟的、集中的花卉市场。现在我们蚌埠也终于要建设集中的花卉市场了。”提到园区的建设,田德红感到既兴奋又振奋,“据我了解,这里将成为皖北最大最集中的花卉苗木市场。我们蚌埠花卉产业在全省本就处于前列,园区建设好以后,咱们蚌埠的花卉产业将改变过去零散的特点,聚集在一起,更上一层楼。”最初知道消息,田德红就递交了入园申请,上个月田德红迫不及待搬入了还未正式开园的园区。

  田德红的快速搬入是有道理的,更多的花卉企业都在盯着这片方兴未艾的土地。由于园区还在建设中,空间有限,交易区铺位供不应求,很多花卉企业正等着排队入园。

  “蚌埠花卉科技产业园建成以后,将成为一个集花卉苗木研发、创业孵化、休闲观光、生产展示、市场交流、物流配送等诸多功能一体的花卉苗木核心示范区域。”市花卉协会秘书长高杰告诉记者,“这是我市花卉苗木市场的一次重大资源整合,未来,蚌埠市上规模的花卉苗木企业都会聚集于此。我们力争将园区建设成安徽一流、全国知名的花卉科技产业园,用资源集聚的力量,促使蚌埠花卉产业再上一个新台阶。”

融合显出新气象

  走在蚌埠花卉科技产业园,机器来回穿梭不停。一排排大棚已经搭起,部分功能区域已经初具雏形。

  作为一名商人,田德红对我市花卉产业的未来信心十足。“过去蚌埠花卉市场散而小,一旦集中在一起,会激发巨大的能量。”田德红说,“市场做大以后,会吸引越来越多的商人和消费者来到这里。可以预想的到,东北的君子兰、海南的水竹、宜兴的紫砂壶,只要是花卉苗木或者相关的产业,以后在我们的园区都可以买得到,长此以往,我们将成为安徽乃至全国的一个重要花卉市场。”

  “我不怕竞争,市场大了,蛋糕也只会越来越大。”田德红也并不担心花商汇集会对自己的生意造成不利影响。

  “蚌埠花卉世界网搬来了,花卉苗木企业也陆续搬来。通过各类资源整合、线上线下相结合,将激发出我市花卉苗木产业发展的新动能。”高杰说,“这两年是我市花卉产业发展的重要变革整合时期,全市花卉产业已经步入了新的发展阶段。”

  十九大报告中共提到“生态”一词42次,“绿色”一词15次,在“两个一百年”的奋斗目标中,多次提及“生态文明”等词语。“这充分彰显了党和国家对‘生态建设’和‘绿色发展’的高度重视,作为生态绿色重要载体的花卉苗木产业,也必定迎来难得的发展机遇。”高杰说,“我们将以蚌埠花卉科技产业园和蚌埠花卉世界网为平台,大力促进花卉苗木产业的发展。目前全市花卉苗木及相关产业年产值已经达到16亿元,我们计划到2021年,花卉产值增长到30亿元以上。”

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络