城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
大火无情人有情 ——蚌埠卷烟厂团委助力贫困户恢复鸡场生产
发布时间:2020-06-29 16:15:49 浏览量:6135次

   2020年6月8日凌晨,由于电线短路产生火花,五河县朱顶镇井头村贫困户张运新家承包的鸡场的鸡棚被点燃,400多只鸡被大火吞噬,让这个本就不宽裕的家庭雪上加霜。

  
  一场大火,希望成失望
  
  张运新一家3口人,2014年被识别为低保贫困户,国家对其实施了代缴城乡医疗保险、享受低保、残疾补助、帮助土地流转等帮扶措施。张运新自己也是个勤劳的人,经常外出打工以提高家庭收入,日子还算过得去。2018年,由于腿部疾病以及家庭原因,张运新不得不放弃外出打工,他开始思考新的创收途径。2019年,在蚌埠卷烟厂驻村扶贫干部王红葵和村部的帮助下,他承包了5亩桃园并养起了鸡。在他的精心照料下,鸡养的很好,也卖了个不错的价格。尝到甜头的张运新在大家的鼓励下,决定2020年扩大生产,把养鸡数量从500只提升到1000只。通过几个月喂养,鸡的长势十分喜人,目前已有7、8两重,本想着今年会有一个好收成,不成想一场突如其来的大火让这一切都化为了泡影。
  
  一纸倡议书,爱在这里聚集
  
  井头村是安徽中烟蚌埠卷烟厂对接的脱贫帮扶村,自2017年起企业就派了一名干部进行驻村帮扶,今年又让一名副调研员牵头帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战再添一把火,企业各级组织也都时刻关注着井头村的情况。6月9日,蚌埠卷烟厂团委在得知张运新家鸡场着火的消息后,立即行动起来,面向企业团员青年中发起了“大火无情人有情”的募捐倡议书。企业除了广大团员青年积极响应外,一些爱心人士也踊跃捐款,财务科的许琼霞师傅成为第一个捐款的人,制丝车间党支部书记冯泉、副书记汪志强带头参与,还有已经离职但仍和企业保持联系的冯刚看到后也加入进来。20元、50元、100元……点点爱心,汇聚成河。据统计,70人参与了捐款,募集到5340元。
  
  一次慰问,一股暖流在涌动
  
  6月17日下午,蚌埠卷烟厂团委的两位同志作为代表,带着蚌埠卷烟厂70名职工的爱心和祝福来到井头村,受到井头村村干部的热烈欢迎,朱顶镇的一位扶贫干部也闻讯来到现场表示感谢。在张运新的鸡场,大家实地查看了火灾现场,详细了解了损失情况,送上大家的爱心,为其新建鸡棚、购买鸡苗、恢复生产添砖加瓦。大家鼓励他:“鸡棚没了我们可以再建,鸡没了我们可以再买,我们都是你坚强的后盾,撸起袖子加油干,日子一定会越过越好。”张运新激动地说:“感谢党,感谢政府、感谢蚌埠卷烟厂、感谢你们,虽然鸡棚被烧了我很难过,但是你们的到来让我感到心里暖暖的,让我感到还有很多的人在关注、关心着我们,让我对生活充满了希望,充满了干劲,也请你们替我对所有关心支持我的人说声‘谢谢’,我也向大家保证,一定好好干,不给你们丢脸!”
  
  火灾无情人有情,真情救助暖人心。我们相信:在这片被大火灼烧过的土地上,一定会有一个新的鸡棚产生,这里也一定会再次生机勃勃,张运新家的日子也一定会越过越好!(程园园)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络