城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
龙河社区获评“全国最美志愿服务社区”
发布时间:2017-06-15 09:22:22 浏览量:375次

    “社区注册志愿者720名,占常住人口的15%,每名志愿者年均参与志愿服务累计时长达28小时……”龙子湖区曹山街道龙河社区,涵盖“赤橙黄绿青蓝紫”不同领域的志愿者队伍成为社区服务居民的中坚力量,志愿服务成为社区一张亮丽的名片。 

    如今,龙河社区又有了一张新名片——“全国最美志愿服务社区”。在中宣部、中央文明办等部门面向全国“海选”的“四个100”先进典型活动中,龙河社区脱颖而出,成为全省四个获此殊荣的社区之一,也是我市唯一获此殊荣的社区。   
    一个普通的社区,一跃而成“国”字头先进,靠的是什么?“志愿服务需要人人参与,只有树起品牌,聚沙成塔,建立横向到边、纵向到底的志愿服务组织体系,才能形成我为人人、人人为我的良好氛围。”社区主任田彩云说,志愿者们在帮助他人的同时,也能有效拉近人与人之间的距离,让社区氛围活跃起来。
    龙河社区处于新老城区接合部,有5个生活小区,其中4个为老旧小区,流动人口较多,管理难度大。为了更好地服务辖区居民,社区在志愿服务活动中一直寻找新的突破。通过发挥党员、热心居民、共建单位的主体作用,社区以爱心为纽带,以服务为桥梁,以奉献为宗旨,建立了社区志愿服务队。
    起初,志愿服务队只是一支十几人的小队伍,渐渐地,越来越多居民被志愿者的热情和干劲所感染,纷纷申请加入到队伍中来。如今,龙河社区志愿服务队已经壮大到拥有720余名志愿者,他们常常活跃在社区的各个角落,广泛深入开展各类公益志愿服务活动。
    志愿服务形成风尚后,龙河社区积极整合社区资源,本着资源共享、社区共建的宗旨,成立了“七彩快递”志愿者服务队,分为党员志愿者服务队(红色);“两代表一委员”志愿者服务队(橙色);医护志愿者服务队(黄色);部队志愿者服务队(绿色);青年志愿者服务队(青色);教师志愿者服务队(蓝色);巾帼志愿者服务队伍(紫色)。他们本着走街串巷保平安、环境卫生常检查、化解矛盾促和谐服务理念,常年活跃在志愿服务一线。
    2016年以来,社区结合全市文明创建工作开展了“小红旗”服务“大创城”评比活动,组织发动“七彩快递”志愿服务队共同参与清理整治小区散养家禽、毁绿种菜和楼道堆放等问题。同时,采取每月一检查、一评比的方式进行排名表彰,对排名靠前的颁发“流动红旗”,并进行奖励;对存在问题的单元,由单元组长进行督促整改。活动至今,小区卫生得到了明显改善,居民参与创城的积极性也空前高涨。
    志愿服务重在常态,贵在坚持。为推动志愿服务常态长效化,龙河社区规范志愿服务活动流程,明确由志愿服务站负责,认真谋划设计活动方案,从活动培训、活动记录等多个环节把好关口,不让社区活动流于形式。
    “社区每月都按规范流程组织开展‘十项关爱’行动,让广大居民实实在在感受到志愿服务带来的温暖和收获。”田彩云介绍说,“邻里守望”治安巡逻活动,营造安全社区环境;结对居家养老互助活动,为10户空巢老人提供志愿者结对服务;环境整治活动,动员组织社区志愿者参与创城工作,共清运各类生活和建筑垃圾500多方,粉刷楼道3万多平方米;文明劝导活动,组织文明劝导志愿者,在社区管辖的各个主要交通路口开展文明交通劝导活动,引导市民自觉遵守交通规则;扶贫济困活动,针对因患危重病、自然灾害等导致生活暂时特别困难的家庭给予临时救助,等等。
    人人争当志愿者,人人又从志愿服务中有了获得感,形成了正能量的循环。于是,在龙河社区里经常能见到这样的场景:党员志愿者带着老伴参与平安巡逻;祖孙二人一起动手参加清洁家园;中学生定期看望独居老人;小小志愿者发放公益资料、开展文明劝导……志愿服务蔚然成风,成为社区最靓丽的风景线。(记者 张胜华)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络