城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
市国税部门推出“点单式”服务 成立强大“专家团”
发布时间:2017-04-19 09:11:07 浏览量:305次

    “有了这样的特色服务,企业可以心无旁骛的‘走出去’,帮助我们进一步加快‘走出去’的步伐。”中粮生化的财务总监张宝说。
    目前,我市共有13家企业“走出去”开展境外经营业务,涉及13个国家和地区,累计对外投资金额11.7亿元,承包工程总金额超过11亿元。通过不断创新服务,推出“点单式”服务,成立强大“专家团”,国税部门实行“一对一”、“点对点”的包保服务,助力“走出去”企业轻装“迈步”。
    强大“专家团”让企业走得稳
    眼下,像中粮生化一样走出国门的企业越来越多。“这些‘走出去’的企业都是大型企业,如果对境外税收政策不了解,会对境外投资项目带来重大损失。”市国税局大企业和国际税务管理科科长赵新国介绍。
    为此,市国税局成立了税收服务“一带一路”走出去企业专家团队,及时更新“一带一路”沿线国家税收指南,介绍有关国家税收政策,提示对外投资税收风险,发布我国有关税收政策解读、办税服务指南等。同时,为跨境企业提供“一对一”即时服务。
    结合“便民办税春风行动”,蚌埠国税、地税联合走进中粮生化,深入了解企业境外生产经营状况、税收待遇情况和跨境涉税需求,帮助企业了解税收协定内容,享受税收协定待遇。
    “营改增”让企业轻装上阵
    近期,市国税局在营改增辅导中了解到,随着“走出去”业务不断拓展,凯盛科技集团对于资金需求逐渐扩大,急需借贷融通资金支撑集团业务发展。由于蚌埠玻璃工业设计研究院银行信用度较好,符合银行信贷政策要求,集团公司就采取统一由该院向国内商业银行融资,借入资金后拨付给母公司和其他子公司使用。同时使用贷款的单位按照银行贷款利息向玻璃设计院支付,再由该院统一向银行偿付利息。
    营改增后对各子公司上缴贷款利息如何税收处理?这让该院分管财务副院长陈勇着了急:贷款利息如果计提销项税,而支付银行贷款的利息是不能够取得专票抵扣进项税的。由于资金是集团公司间使用,没有利息差价,企业如果缴税,贷款成本会无形加大,负担很重。
    针对这项业务,市国税局专家团队研究了营改增税收政策按照营改增税收政策规定,虽然蚌埠玻璃工业设计研究院不是母公司,但属于集团的核心企业,对于这种贷款行为,可以适用营改增“统借统贷”政策,享受税收减免的优惠。当听到国税人员如此答复时,陈勇副院长高兴地说:“我们集团每年的贷款额度21亿元,利息收入3700多万元,这样每年便可以免税220多万元,营改增确实给我们带来了大红利啊!” 
    出口退税让企业行得远
    近年来,中粮生化的海外发展业务逐步拓展,公司投资泰国4万吨/年柠檬酸生产线,设备总金额1000万美元。仅此一项,国税部门就为该企业办理出口退税900万元。
    为支持“走出去”企业发展,从2015年开始,蚌埠市所有县级生产企业的退税审批权限全部下放。今年1月起又全面下放市区生产企业审核审批权限,由以前的市局核准改为主管税务机关直接办理,进一步降低退税审批层级,退税办理时间大大缩短。
    出口企业分类管理、无纸化管理试点、下放退税审核审批权限、出口退税电子退库,让中粮生化在国税部门一项又一项管理服务机制创新中受益。三年来,国税部门累计为该公司办理出口退(免)税2.55亿元。
    “作为一类出口企业,可以享受5个工作日内审批退税的便民措施,不仅让企业会计减轻了工作负担,更重要的是提高了资金使用效率!”公司财务人员胡顺基说。(记者 李景)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络