城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
老旧小区改造:见证家园“容颜回春”
发布时间:2018-01-31 09:02:06 浏览量:573次

1_561665533.jpg

图为进行老旧小区改造后的盐巷子小区一角。 记者 刘晨 摄

  老小区有岁月留下的记忆,也有年华留下的痕迹。小区内化粪池漫溢、路面坑坑洼洼、楼道内墙面斑驳、路灯不亮、单元门及门禁系统老旧等问题让很多住在老旧小区内的居民困扰不已。为切实提升居民生活质量,近年来,我市对一大批老旧小区进行了环境提升改造。


  随着老旧小区改造工作的开展,一批批在时光中失去光彩的老小区正脱胎换骨,重新焕发出青春活力,越来越多的居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。去年,临近年底时期,盐巷子小区开始了最新一轮的老旧小区提升改造工程,现在已基本完工。今年65岁的朱亚在盐巷子已经住了五十多年,历经了这一带多次小区拆迁还原、提升改造。


  “原来小区的路面坑洼不平,窨井盖还比路面高一截,我们上岁数的出行确实不方便,还有骑车的人掉进去过,现在路平了、宽了,地下管道全部重铺,化粪池也不漫溢了,小区干净敞亮了,还有了花园、健身器材,住在和谐宜居的环境里,我们真是打心眼里高兴。”朱亚说,自己住小区一楼,腿脚也不太方便,小区的点滴变化他都看在眼里,喜在心间,很多人性化的设施、改造,让他这样的居民进进出出都更方便了。


  “以前进了楼道就要打手电筒,尤其下楼都得趟着走,现在都是触摸式感应楼道灯,整栋楼都亮堂堂的。小区还新装了9盏路灯,比以前只有3盏灯时亮堂多了。”朱亚乐呵呵地说。


  以前每个单元楼道的出口都有个小坡道,提升改造过程中,居民们建议施工方能否将这个坡道改造得平缓一些。“没想到真的采纳了我们的意见,给坡道加了个踏步,还在旁边加装了扶手,我们这些老年人即便下雪天上下楼胆子都大一点。”记者在该小区采访时,居民们毫不吝啬地给老旧小区提升改造点赞。


  记者从相关部门获悉,在老旧小区环境提升改造施工过程中,实施一张图纸施工、两次公示告知、三级监督把关。改造内容一次性设计完成,改造项目一张图纸确定,改造标准一把尺子衡量。改造前,充分征求居民意见,改造不改造,改造什么,都要征得80%的小区居民同意。改造内容在征求意见后向居民公示,改造方案确定后也向居民公示。两次公示,保证了居民的知情权、参与权、决策权。在工程实施过程中,实施三级监督。一是请居民代表监督,二是请人大代表、政协委员以及新闻媒体监督,三是审计部门进行专业审计。三级监督保障了改造施工公开透明。


  “我们老百姓的生活越来越舒心,越来越幸福!居民看到有人乱扔烟头、废纸的,马上就上前劝阻。俺们小区现在多干净、环境多好,就像家里才装修过一样,大家可得好好维护。”中平社区居委会主任郑春凤开心地说,从去年开始,辖区4个老旧小区陆续开始改造,2700户居民受益,住在改造后的小区,不仅居民对居住环境更满意,大家自觉维护小区环境的意识也在明显提高。


  2017年,省政府下达我市老旧小区改造民生工程项目小区79个,总建筑面积208.66万平方米,居民住户36808户。


  我市主动加压,投资逾4.7亿元,对86个老旧小区进行整治改造,4万多户居民将从中受益。


  相关部门介绍,根据不同小区情况及居民意愿,老旧小区改造被分为“基本型”和“提升型”两种。基本的整治改造,主要包括完善基础设施、房屋综合整治、公共设施提升、消防安防设施配套“四个专项”。在切实完成四项基本改造内容的基础上,将小区路灯等纳入基本改造内容。供水、燃气管道、弱电入地改造完善依据规划设计同步实施。推进绿色节能老化提升改造,开展海绵城市改造。此外,还有小区在充分征得广大业主意见后,考虑建设立体停车设施,逐步解决老旧小区停车难的问题。通过清洗粉刷建筑立面、道路铺装、整治广告牌匾、景观绿化补植补种、更新围栏围墙、加强停车管理、拆除私搭乱建、清理乱堆乱放垃圾杂物、梳理空中“蜘蛛网”等多个方面进行老旧小区环境综合提升,改善了居民的生活环境,优化了公共服务设施,提升了小区功能。(记者 陈瑶 实习生 李梦迪)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络