城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
城市铺就幸福底色 文明之花恒久绽放
发布时间:2017-12-27 08:45:05 浏览量:928次

    “创城成功后,生活也在潜移默化地发生变化。城市变干净了,垃圾越来越少了,闯红灯的不见了,大家伙出门打招呼都更热情了。”像往常一样刷着微信朋友圈,高倩看到了这篇《创城成功了,文明无止境》的文章,不由自主地点了赞,然后将文章转发到自己的朋友圈。

  创城不易,“守城”更难。捧回了全国文明城市的金字招牌,珠城人民无不为之欢欣鼓舞,但眼下,还有更长的路要走。珠城人民并没有沉浸在喜悦中,反而以百倍千倍的干劲投入到生活和工作中,用自己的实际行动坚守创城成果。

  思想不松、标准不降、力度不减、机制不变,我市已紧紧围绕构建常态化长效化工作格局,把文明城市创建工作向纵深不断推进。创城永远在路上,文明已渗透到每个珠城人的心中。

强大顶层设计  新起点上劲更足

  “创建全国文明城市永远在路上,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。”12月18日下午,创城周调度会如期召开,自我市启动创城工作以来,调度会已成为每周“雷打不动”的必然内容。即便是11月中央文明委通报了第五届全国文明城市名单后,这一惯例也没有丝毫倦怠,一直持续至今。

  “要不断巩固创城成果,完善创建机制,不断提升市民的幸福感和获得感。”周调度会上,对未来工作提出了明晰的思路,这也正是“调度”的真正意义所在。不仅仅为了创建而调度,而是要将文明作为一种常态,内化于每一位珠城人的心中。

  强有力的顶层设计,是我市首创首成的重要“法宝”,也是创城得以深入持续的强劲动力。市委、市政府成立高规格的创建指挥部,加强组织协调,强化督促检查,推动任务落实。创新建立“12345”创建工作推进机制,实行一日一巡查曝光、一周一分析调度、一月一督查推进、一季一考核评比、一年一兑现奖惩,重点工作实行清单管理、挂图作战、照单落实、对账销号。

  对此,禹会区文明办副主任高莹深有体会。创城以来,该区不断调整完善创城工作机制,包保责任制、网格化管理机制发挥积极作用,形成全员参与、齐抓共管的创城工作格局。“比如我们建立了‘X+城管’工作机制,实现主次干道、背街小巷全覆盖管理,实现经营秩序、交通秩序、市容市貌全面提升。”

  “全区上下将立足新起点,保持创城永远在路上的心态,进一步巩固拓展文明城市创建成果,让创城长效‘保鲜’,推动全国文明城市创建工作科学化、制度化、常态化。”高莹说,全面提升精神文明建设工作水平,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区,切实擦亮“全国文明城市”金字招牌。

各行各业参与   文明理念无处不在

  每次车辆快到斑马线前,102路公交车驾驶员张绍智总会提前把脚放在刹车上。远远看见有行人打算过马路,便轻踩刹车,慢慢将公交车停在斑马线前,待行人通行完毕再启动前行,这已成为他开车的一种习惯。

  创城期间,我市开展礼让斑马线活动,旨在培育文明有序的出行环境。对于张绍智来说,文明的习惯一旦养成,就成了每日工作的必然内容,不容越界。“眼下虽然咱们创城成功了,但礼让行人的好习惯确实有助于交通和谐。”张绍智说,礼让几秒钟,换得市民的一个微笑、一次点赞,他心里觉得无比高兴,这也是让他一直坚持下去的动力所在。

  要让文明之花恒久绽放,就要把文明的理念渗入到各行各业中,送到社区小巷中,把精神文明建设同业务工作、行业管理、社会治理紧密结合起来,才能持之以恒、久久为功。其中,社区作为城市的重要一环,也是创城的重要战场。为在社区建立长效的管理机制,我市充分整合社区资源,围绕社区群众需求,不断拓展社区服务内容,增强公共服务能力,强化社区自治功能,把社区建设成管理有序、服务完善、文明和谐的社会生活共同体。

  “每天持续长效监管,不敢松懈半分。”钓鱼台社区党委书记康怀春这样形容眼下的工作节奏。“巡查和整治队伍每天定时对小区、路段进行巡查,小区环境、车辆停放、乱搭乱建、流动摊点等仍然在我们的监管中,绝不因为创城成功而放松警惕。”康怀春介绍,针对钓鱼台社区的情况,社区尤其加强了对物业公司的常态长效督导,对于小区内楼道清洁、不文明小广告、路灯楼道灯更新等内容进行常态监管。“我们建立了奖惩机制,对于达不到服务要求的物业公司给予扣钱等处罚。”

人人都是主力军   金字招牌越擦越亮

  快到元旦了,这几天,今年已经62岁的宁庭霞一直在心里琢磨着,给社区的孤残老人们送点啥新年礼物。她所在金域社区夕阳红志愿者队伍有个特点,成员们都是退休的老人们,平均年龄60多岁。“退休了在家闲着也是闲着,不如发挥余热,把爱心播撒出去,让社区更多的人能感受到社会的和谐温馨。”

  这不,前几天刚和大家伙探望了社区里的失独老人,大家又在为迎新年而忙碌着。“这张公山三村自打创城以来,环境那是大变样,咱们住在里面舒心的很。”宁庭霞说,身为社区居民,同时也是一名志愿者,她要用自己的实际行动将志愿者精神践行下去,为社区更美丽贡献自己的力量。

  创建为民,创建惠民。百姓是创城的主力军,更是文明城市的主角。只要凝聚起人人珍惜这座城市、热爱这座城市、奉献这座城市的强大正能量,文明城市的招牌定会越擦越亮。

  “出门不闯红灯,遵守交通规则,不乱丢垃圾,处处注意礼让排队,这不就是在为城市文明做贡献嘛!”80后蒋尧已经是两个孩子的妈妈了,虽然“二宝”还不到两岁,但她经常会给两个娃娃讲讲文明礼仪的知识。“大宝上幼儿园了,学到了不少文明知识,回来后还会和我们交流呢,这就是我们家长对孩子进行教育的最好时机。”蒋尧说,在她看来,身为城市的普通居民,以身作则践行文明理念,同时将这种理念不断地传播、传承下去,就是文明的善举,就是在为文明城市长效机制的保持添砖加瓦。  “创城成功后,生活也在潜移默化地发生变化。城市变干净了,垃圾越来越少了,闯红灯的不见了,大家伙出门打招呼都更热情了。”像往常一样刷着微信朋友圈,高倩看到了这篇《创城成功了,文明无止境》的文章,不由自主地点了赞,然后将文章转发到自己的朋友圈。

  创城不易,“守城”更难。捧回了全国文明城市的金字招牌,珠城人民无不为之欢欣鼓舞,但眼下,还有更长的路要走。珠城人民并没有沉浸在喜悦中,反而以百倍千倍的干劲投入到生活和工作中,用自己的实际行动坚守创城成果。

  思想不松、标准不降、力度不减、机制不变,我市已紧紧围绕构建常态化长效化工作格局,把文明城市创建工作向纵深不断推进。创城永远在路上,文明已渗透到每个珠城人的心中。

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络