城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
让城市拥有更多“内在美”
发布时间:2017-12-19 08:49:38 浏览量:352次

在朝阳路与红旗一路交口,充满社会主义核心价值观元素的景观小品为街角游园增色不少。记者 刘晨 摄

    文明城市,内外兼修。
    培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,也是创建全国文明城市的灵魂工程。
    近年来,蚌埠坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织开展了“诚信蚌埠·孝善珠城”系列活动,大力推进学雷锋志愿服务常态化,积极打造诚信蚌埠、厚德蚌埠、好人蚌埠,向善、向好、向上的良好风尚蔚然成风,让文明城市拥有了更多“内在美”。
    新理念、新征程,站在新的起点上,如何总结经验,推动蚌埠的精神文明更上一层?这就需要把社会主义核心价值观贯穿融入各项工作之中,使之成为全体人民的思想自觉和行为自觉。
    价值引领,好人好事层出不穷
    全国“时代楷模”张劼、首届“启功教师奖”秦翠英、党的十九大代表杨苗苗……一批先进模范人物在珠城涌现;中国好人106人、安徽好人67人、蚌埠好人331人,蚌埠“好人之城”的品牌已经打响;全市志愿者网站注册志愿者团队783个,注册人数达302425人,“志愿红”成为我市一道亮丽的风景线。
    在社会主义核心价值观的引领下,蚌埠市民真诚、友善、文明的人文精神得到了充分彰显,好人好事层出不穷,为创建全国文明城市增添了浓墨重彩。
    “杨苗苗、张劼、李玉兰、余瑞青,这些名字太熟悉了!”来蚌埠工作刚满两年的施乾红说,走在蚌埠的大街上,无论是公交站牌、路边围墙,还是公园广场、街头游园,处处能看到关于好人的宣传,甚至在不少社区、单位和小巷内,也能看到社会主义核心价值观的宣传标语,让人感受到满满的正能量。
    “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,这短短的24个字传遍了蚌埠的大街小巷,走进了珠城的千家万户,深入到百姓的心中脑中。街边围栏上的一张孝亲图,小区楼道内的一句知心话,公园座椅旁的一句宣传语,都是对这24字的生动诠释。
    爱洒珠城,尚德蚌埠。蚌埠好人馆内,260余位好人的光荣事迹,感染着每一位到访者。“这些发生在身边的故事最感人。”王磊几年前在蚌埠读大学,那时候他乘坐107路公交车,亲身感受过“苗苗线路”的贴心服务,也常常在回老家时乘坐瑞青快运,蚌埠的温暖一直被他记在心里。如今在南京工作的他再次回到蚌埠,走进蚌埠好人馆,看到那些熟悉的故事和更多新增的面孔,对蚌埠的印象再次加深。“蚌埠越来越有爱了。”王磊忍不住感叹道。
  城市的爱源于思想的成熟。这几年,蚌埠充分利用新闻媒体、党委中心组学习、领导干部大讲坛、道德讲堂、理论宣讲团、社科理论研讨、学校德育等宣教主渠道作用,突出抓好青少年、党员干部、公众人物等三个重点人群,使广大党员干部、人民群众和青少年学生普遍接受社会主义核心价值观教育,整座城市好人好事层出不穷。
    文化育人,向上向善氛围浓厚
    以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观贯穿融入各项工作之中,使之成为全体人民的思想自觉和行为自觉。这,就是培养和践行社会主义核心价值观的重要要求。
    站文明交通岗、进福利院送温暖、到敬老院关爱空巢老人、赴乡村结对帮助留守儿童、积极参与社区活动……这是经开区一群孩子们的日常,他们有一个统一的名字——“雷小锋”。蚌埠六中的蔡星宇就是经开区“雷小锋”队伍的一员。这两年,她坚持给小区孤寡老人送春联,经常放学就跑到邻居家,陪老奶奶洗菜、聊天。“小时候,邻居奶奶经常带我玩,现在她年纪大了,身边没人陪,我应该多看看她。”蔡星宇说。
    在社会做一个好公民,在岗位做一个好员工,在家庭做一个好成员,在学校做一个好学生。当“雷小锋”们懂得文明、和谐、友善时,当孩子们用稚嫩歌声唱出24字核心价值观时,当关于社会主义核心价值观的绘画、手抄报、随手拍、诗歌和征文作品走进校园时,文化潜移默化的影响力就将凸显,社会向善向上的氛围就将形成。
    把理想信念教育放在首位,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。把爱国主义教育作为永恒主题,充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆等来增强人民的爱国情怀和国家意识,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。
    这段时间,全市不少机关、单位到渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆参观瞻仰,开展革命传统教育,重温入党誓词。党的十九大以来,更多党员干部群众在十九大宣讲中汲取营养。“理想信念更加坚定,对社会主义核心价值观的理解更加深刻。”经开区龙湖新村街道工作人员王芸表示,在听到近期省委讲师团“送理论进基层”宣讲后,自己对全心全意为人民服务、营造和谐社区有了更明确的认识。
    制度保障,志愿服务形成常态
    文明祭祀、文明交通、文明旅游,每一项活动都有志愿者参与;小区里、路口处、市场旁,每一处都有志愿者的身影。30余万名基层志愿者已经成为蚌埠一道靓丽的风景线,他们用行动诠释社会主义核心价值观真谛。
    怎么样把志愿服务制度化,健全完善褒奖激励等制度,持续推进各类志愿服务活动的开展?蚌山区万达社区党支部书记徐梦依说,万达社区将志愿者的服务时间存进爱心银行,这些服务时间不仅能够兑换肥皂、毛巾等礼品,还可以折算成课时,用于在社区的书画班、国学讲堂、二胡班、跆拳道班等特色课堂上课。社区还定期组织了爱车大使、最美志愿者等评选,通过这些形式,一边鼓励居民参与志愿服务,一边号召更多居民向志愿者学习,强化社会责任意识和奉献意识。
    法安天下,德润人心。志愿服务需要制度化,法治建设更需要制度化。
    近年来,我市出台了《蚌埠市礼遇道德模范、身边好人实施办法》;在企业着力构建覆盖全社会的征信系统,推动行业诚信体系等各类机制建设,加大对失信行为的约束和惩戒力度;在社区开展“江淮普法行”、“平安社区”等活动,扎实推进法治蚌埠建设,完善市民公约、村规民约,彰显社会主流价值观……
    “只有积极构建常态化长效化工作格局,才能纵深推进文明城市创建。”市文明办负责同志说。在宣传弘扬社会主义核心价值观的过程中,我市积极倡导法治精神、建设法治文化,将核心价值观融入法治蚌埠建设,运用法治手段和制度力量促进文明行为的养成,希望进一步引导和推动了全体市民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象、提升文明境界。(记者 顾楷)

 

     (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络