城市党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建
抓住高等教育内涵式发展的机遇
发布时间:2017-12-19 08:39:44 浏览量:327次

    连日来,我市高校多层次、多角度宣讲党的十九大精神,不断掀起学习高潮,广大师生纷纷表示要以十九大精神为指引,抓住高等教育内涵式发展的机遇,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。
    “十九大报告指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”安徽科技学院副院长汪建飞说,“我校是‘服务国家特殊需求人才培养项目’试点单位,为满足农业行业企业对人才与技术的需求,学校加强农学类学科建设,积极实施校企联合、产学研合作,建立了学校、行业、企业全程参与的人才培养体制机制,提高了高层次应用型人才的培养质量”目前,该校已与安徽隆平高科种业有限公司等9家企业建立农业硕士专业学位研究生联合培养基地。汪建飞说:“作为驻蚌高校,我们有责任,更有义务,紧抓高等教育内涵式发展的机遇,强化校地、校企合作,聚焦区域经济社会发展,充分发挥人才与科技优势,为蚌埠早日建成‘两个中心’、实现‘两个全面’作出应有的贡献。”
    安徽财经大学会计学院老师周蕾告诉记者,学习十九大报告后,她认识到优先发展教育事业,要树立科学的高等教育发展观,进一步推动高等教育从规模扩张为特征的外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展转变,从关注硬指标的显性增长向致力于软实力的内在转变,才能走出一条中国特色、世界水平的现代高等教育发展道路。她表示,作为教师首先要做好本职工作,将教书育人放在首要位置,关心学生的诉求,了解学生的知识短板,采用问题式、讨论式、实务案例等丰富多彩的教学方式,引导学生开展自主性、研究性学习。同时作为学校的教学科研人员,在搞好教学的同时还要做好科学研究工作,发挥自己的学科专长,多做调查,深入研究当前社会的主要经济问题,实现科研辅助教学,教学促进科研的良性循环,这是高校教师践行十九大精神的方式之一。
    安徽财经大学法学院学生李宇说:“在十九大报告中,‘法治’一词频现,明确了全面推进依法治国的总目标,提出了坚持全面依法治国的新方略,描绘了深化依法治国实践的新蓝图,也为法学学生提供了更广阔的逐梦平台。在学院的支持下,我与同学创办了一个以普法和法律援助为主要内容的公益创业项目——E法益法律服务工作室。通过开展普法活动,送法进校园,进社区,今年11月份,成功入驻校大学生创业孵化基地,并且完成了工商注册登记。”谈起未来,李宇兴奋的心情溢于言表。他表示,将通过努力为推动全面依法治国,提高全民法治意识贡献力量。(记者 刘晨)

 

     (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络