开发区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 开发区
高新区人才中心党支部“四先四入” 严把党员发展关口
发布时间:2020-09-01 16:08:58 浏览量:1904次

 微信图片_20200901095713.jpg

  党员的质量关系到党的生命和党的事业,为进一步规范党员发展程序,提高新发展党员质量,蚌埠市高新区人才中心党支部坚持“四先四入”原则,从源头上保障党员队伍的先进性和纯洁性。

  

  注重思想领先,融入日常抓教育引导。高新区人才中心党支部以“四个一”活动为抓手,扎实抓好入党积极分子培训。组织一次专题学习。把党章学习作为第一课,强化党员意识,强化责任意识。进行一次集中培训。周密制定计划、合理安排课时,确保一人不漏,真正实现有提高、有收获。上好一堂生动党课。支部书记围绕“牢记宗旨意识、强化使命担当”为入党积极分子进行授课辅导,并通过参观孙家圩渡江战役总前委旧址、廉政教育警示基地等主题教育活动,深化巩固成果。开展一次行走社区活动。把学习与实践相结合,紧紧围绕文明创建工作,组织排查责任小区违建、违停、私拉电线等问题,积极协调解决问题,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

  

  坚持素质优先,纳入体系抓考察把关。质量是发展党员的生命线,高新区人才中心党支部发展党员工作始终把政治标准放在首位,建立多维考核评价机制。一是看思想是否坚定。特别是看对党的事业是否坚定,对新时代中国特色社会主义理论从法理、情感上是否认同。二是看责任是否担当。坚持以德为先、德才兼备。品德方面,听群众口碑,坚持实事求是,看重工作实绩,用事实说话。三是看意识是否牢固。在疫情防控、抢险救灾等急难险重任务面前,能否经受考验,叫响有困难看我的。

  

  严格规定为先,渗入全程抓规范操作。根据《中国共产党发展党员工作细则》和党内有关规定,严格支部党员发展程序,制定支部年度党员发展规划,真正做到一名党员一面旗。一是内容细化到位。绘制发展党员流程图,确定党员发展考察时间节点,明确入党培养联系人工作内容,进一步规范标准及发展流程。二是统筹安排到位。支部发展党员坚持慎重发展、均衡发展,成熟一个、发展一个,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,全年统筹安排培训、考察等内容。三是检查监督到位。坚持支部定期组织自查;培养联系人主动互查;相关资料及时整理上报备查。

  

  强化责任在先,进入工作抓培养成效。支部采取“以老带新、以新促老”的模式,始终把培训落脚点放在工作实践中。一是固定组合互帮。培养联系人与培养对象工作关系尽量挂钩,帮助入党积极分子迅速成长,同时提升老党员工作积极性。二是真帮实带互促。老同志在日常工作中树立榜样形象,通过言传身教感染入党积极分子,在思想上进一步重视,在行动上进一步学习落实,达到“以老带新”。三是取长补短互学。在工作中相互欣赏,增进团结,帮助入党积极分子向党组织靠拢,不断向合格党员过渡,达到“以新促老”相互帮扶、协作共赢的目的,进一步提高组织凝聚力和战斗力。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络