开发区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 开发区
蚌埠市高新区三措并举启动脱贫攻坚“红色引擎”
发布时间:2020-05-06 08:19:28 浏览量:1246次

 微信图片_20200430115246.jpg


  蚌埠市高新区聚焦2020年坚决打赢脱贫攻坚战目标,强化“督促帮扶干部加强进村入户帮扶频次、发挥选派驻村“第一书记”作用、开通就业直通车助推贫困户家庭劳动力高质量就业”三项举措,切实做好结对帮扶的怀远县常坟镇张沟村的脱贫攻坚帮扶工作,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚“红色引擎”的强大推动力。

  

  一是帮扶干部勤入户,精准动态准确地掌握帮扶户基本情况。新冠肺炎疫情防控形势好转以来,高新区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以每月不少于1次的入户帮扶频次,督促全区86名帮扶干部对接开展常坟镇、张沟村99户贫困户的帮扶工作。围绕“两不愁三保障一安全”等共性内容和个别贫中之贫、困中之困的贫困户的个性需求,精准掌握贫困户基本情况,采取切实可行的措施解决贫困户的实际困难,坚决防止出现因新冠肺炎疫情返贫的情形出现,全力打赢脱贫攻坚收官战。

  

  二是“第一书记”勇担当,确保帮扶村整体脱贫并严防返贫。高新区选派秦集镇班子成员汪俊涛担任驻村扶贫“第一书记”,常驻常坟镇张沟村开展脱贫攻坚帮扶工作,结合村里实际,立足当前,着眼长远打出脱贫攻坚“组合拳”。每月举办2次扶贫课堂,提高贫困户长期稳定脱贫的能力和水平;帮助张沟村建设运营“爱心超市”,激发贫困户通过自己的劳动获得生产生活物资的积极性;号召党员干部“以购代捐”助力消费扶贫,帮助贫困户解决西瓜、萝卜、家禽等销售难题,调动贫困户通过开展特色种养殖脱贫的积极性和信心,助力贫困户长期稳定脱贫,严防返贫。

  

  三是人社干部强作为,提高贫困户就业水平助力高质量脱贫。高新区秉持“一人稳定就业,全家稳定脱贫”的理念,疫情形势好转以来,组织基层党组织和党员广泛摸排企业用工需求,制定“企业用工需求清单”;进村入户摸排劳动者就业需求和就业意愿,制定“劳动者就业需求清单”,先后开通两班次蚌埠高新区—怀远县常坟镇就业直通车,挑选部分党员骨干跟车接送,组织100多名贫困户、边缘户和一般农户中的适龄劳动者来高新区内重点用工企业考察、对接就业,目前已有十余名劳动者顺利实现就业,在提高就业水平,提升脱贫攻坚质量的同时,部分劳动者正在从农民向市民转变。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络