开发区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 开发区
大项目做前锋 吹响“双胜利”号角
发布时间:2020-04-20 08:28:23 浏览量:1667次

   一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在刚刚过去的2020年一季度,高新区在全市第一个实现规上企业100%复工。“双线作战的胜利‘诀窍’,是紧抓工业和重点项目建设,化危为机。”高新区管委会副主任卞家涛在接受采访时说。

  
  疫情突如其来,企业复工中面临资金、用工等许多现实困难。2月初,高新区第一时间组建了30个企业复工包保组,对企业复工进行全程指导帮扶。10个重点项目则由管委会领导亲自包保,形成全天候、常态化的问题收集、处理渠道。通过专门与京东云合作开发的企业复工管理专用系统,不仅申请复工的一应材料都通过网络流转,实现“不见面”审核备案,还能动态掌握复工企业人员健康状况、防疫物资准备情况、应急方案、管控措施等,确保防疫措施落实到位,依靠科技走在防疫前列。
  
  为企业服务,关键在于细节。高新区复工企业的外地返蚌员工,可享受定点隔离和核酸检测补贴,以及免费的中药汤剂;企业参保疫情险的,享受保险支持和补贴;符合房租减免政策的,一个不漏、一分不少。“尽全力降低企业经营成本,免除企业后顾之忧,将更多时间和资金成本花在研发、生产和销售中。”卞家涛透露,在开通三县就业直通车、通过微信发布招聘信息的同时,高新区还专门建立了重点企业用工奖惩办法。据不完全统计,两个月内为重点企业招聘员工超过3000人。
  
  “很多企业反映资金是复工的瓶颈,所以我们也将此作为工作的重点。”卞家涛介绍,过去的两个月里,高新区累计帮扶44个企业项目争取2627万元奖励资金。考虑到企业的实际困难,政策奖补资金全部采用零材料申报的方式申报、拨付。除此之外,高新区主动帮助10家疫情防控重点保障企业申请信贷资金4.2亿元,为昊方机电2亿元贷款提供反担保,推动与信达证券发行的20亿元疫情债和国元证券6.2亿元企业公司债。通过“输血”刺激企业的“造血”功能,进而迈入良性循环的发展轨道。“只要项目推进中遇到的困难,我们都是第一时间协调解决,全程帮办服务。”卞家涛说,政府全力为企业扫清发展中的拦路虎,努力营造良好环境,助力产业发展。
  
  疫情期间,“互联网+”政务服务发挥了关键作用,高新区采用不见面审批的方式加速了一批重大项目的落地,包括长安保险总部的工商注册和税务登记,大富科技上市公司总部名称核准等前期工作。通过网上办公,做到政务服务不掉线。“比如5.0药用玻璃的项目投资协议、地质勘探、厂房设计、邀请招标等细节问题都是通过视频会解决。”卞家涛还透露,依靠网络,北京康力优蓝机器人项目、国科医疗设备研发生产项目、浙江源熙生物科技项目、鸿合科技全国教育培训中心项目等都在持续推进中,实现了项目建设“稳步有序”的预期目标,将疫情的不利影响降至最低。
  
  到三月初,高新区规模以上工业企业复工率达100%,在三县六区中位列第一;目前产能已恢复至100%。而总投资43.8亿元的大富科技安徽总部基地项目开工、总投资25亿元的三院高新医院和总投资10亿元的高新教育集团选址通过规委会,投资10亿元的柳工大吨位汽车起重机项目、投资10亿元的鸿合科技生产基地、投资8亿元的高华电子车载显示等项目稳步推进,成为高新区未来发展的强有力保障。
  
  “今年工业发展和招商引资仍然是高新区的重头戏。”采访中,卞家涛自豪地告诉记者:该区今年目标是GDP增长8.5%以上,规上工业增加值增长13%以上,工业投资增长20%以上,净增规上工业企业18家以上,十强三十佳企业力争达到20家。
  
  打开高新区的经济版图,未来发展箭头所指,不仅要积极融入长三角,加快产城融合发展,更是要立足改革创新,深化国家文化与科技融合示范区建设,打造新的开放平台与载体。“抓大项目,用服务的力度保障重大项目的进度;抓招商引资,用创新的力度保障项目落地的速度。”卞家涛形容,一批大项目紧握在手,产业升级发展蹄疾步稳,向胜利冲锋的号角已然吹响。(记者 靳瑾)
  
  (蚌埠新闻网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络