开发区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 开发区
精准落实防控责任 全力推动复工达产——访蚌埠经开区党工委书记、管委会主任任林
发布时间:2020-03-16 09:02:24 浏览量:2846次

   辖区社区多、重点项目多、高新企业多,作为蚌埠城市中心区,蚌埠经开区疫情防控和复工复产任务艰巨。“在市委、市政府坚强领导下,我们坚持疫情防控和复工复产‘两手抓’‘两不误’,在抓好疫情防控的基础上,加快推动企业复工复产。”最近,蚌埠经开区党工委书记、管委会主任任林在接受本报记者专访时说,当前,全区疫情防控形势逐步趋好,复工复产进度不断加快,截至3月11日,蚌埠经开区复工企业已达到806家,为120家个体商户办理复工事项,共发放企业复工通行证26410张。

  
  “抓疫情防控,必须严格落实属地责任,精准落实防控措施。”任林说,疫情发生后,经开区第一时间建立健全群防联控体系,将全区49个社区村(居)划分为576个网格,每个网格由3名区、街、社区干部和3名志愿者组成3班,轮流值守,细化落实“三级包保”。截至目前,全区共组织动员三级干部、网格员、志愿者1728人次参加了群防联控工作。同时,经开区还按照分区分级管控策略,对发生疫情的3个小区、62个楼栋、109个单元和1个村,及时采取了全封闭措施;对其他居民小区、村庄按照“十个一律”落实封闭式管理;对超市、农贸市场等重点场所全面加强巡查防控。疫情发生以来,经开区坚持硬化防治隔离设置,在6家宾馆设置留观点、隔离点316间,先后留观隔离769人次,核酸检测1041人次,有效阻断了疫情传播扩散。
  
  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。任林说,为了做好疫情防控期间的复工复产工作,经开区要求各重点企业和项目均安排一位区领导牵头、一位首席服务官对接,同时由相关部门组成专班,及时了解企业存在困难、解决企业问题,积极制订重点企业、项目复工复产横道图和时间表,逐个明确复工、达产时间和年度计划,实行挂图作战、对表调度,加快推进企业复工达产。
  
  一手抓服务保障,一手抓跟踪督查。在推进复工复产过程中,经开区强化服务,设立复产复工热线电话,开展“四送一服”活动,保障企业口罩、酒精、84消毒液等防疫物资需求;鼓励社区、村未外出务工人员就地就业,并给予相应的补贴支持;联系15家人力资源公司到企业实施精准招聘;将财税61条和金融21条政策送规到企。在督查方面,经开区加强对已复产企业和复工项目督查,督促企业压实主体责任,落实“一责两案”和“六有”要求,强化管控措施,切实保障员工身体健康和生命安全。
  
  一手抓项目推进,一手抓招商引资。疫情期间实现严格管控,如何开展招商工作?任林告诉记者,这段时间,经开区变“面对面”为“屏对屏”,通过网上洽谈签约、“线上+线下”等方式进行招商引资,积极承接先进产业转移,取得了良好成效。2月26日,经开区与南方银谷集团签约,近期还有逸飞激光、鹏辉科技、临港冷链物流产业园等项目将陆续签约。
  
  在精准服务、有序衔接下,目前,经开区规上工业、限上服务业、资质建筑业和重点项目等各领域复工复产得到有力推进。其中,芯动联科、北方电子、希磁科技等12家规上工业企业,已全面复工复产。54家限上服务业企业中47家已全面复工。41个省市重点项目中,总投资20亿元的临港智能制造产业园、总投资15亿元的绿色建筑产业园和司马庄路、凤阳东路等28个续建项目已全面复工,13个计划新开工项目已完成规划设计和征地拆迁等前期工作。
  
  “我们要压实责任、积极作为、主动担当,争取把疫情耽误的时间,通过‘5+2’‘白+黑’夺回来;把疫情造成的损失,通过全力加速项目建设补回来。”任林说,下一步,蚌埠经开区将按照市委、市政府部署,在确保疫情防控措施基础上,全力以赴推动企业复工复产、达产达效,确保全面完成年度各项目标任务,为我市“两个中心”建设贡献经开力量。
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络