开发区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 开发区
文竹苑社区为在职党员志愿服务搭建新平台
发布时间:2018-05-25 16:02:46 浏览量:2083次

       “医生说爱人需要加强营养,希望能多喝牛奶,早日恢复健康。”不久前,在高新区文竹苑社区的“微心愿”认领活动中,居民宫金妹写下自己的“微心愿”挂在爱心树上。社区在职党员何啸黎看到后,当即在认领单上签下了名字,当天就拎着牛奶敲开了宫金妹家的门。“人吃五谷杂粮,哪有不生病受伤的。有困难大家一起想办法,你也不要有太重的思想负担。”何啸黎一番嘱咐,让宫金妹热泪盈眶,握着她的手半天说不出话来。
 
       因为车祸,宫金妹的丈夫陈磊从鬼门关捡回一条命来,却留下了严重的后遗症,需要有人贴身照料。为了照顾丈夫,宫金妹无法工作,家庭收入骤减,如何给爱人加强营养就成了她念念不忘的事情。没想到,刚在爱心树挂上“微心愿”,很快就得到了回应。从那以后,社区童学根、钱玉等其他在职党员还纷纷送来了文具、课外书,为孩子辅导功课,千方百计帮助宫金妹。“所有帮助我的人都说这是微不足道的小事,但我从中感受到了大温暖,真正把社区当做可依靠信赖的大家庭。”宫金妹告诉记者。
 
       “微心愿”暖的不止是宫金妹。留守儿童小谢想要一个新书包,在职党员钱玉实现了他的心愿;困难退休职工范克壁想要一副老花眼镜,也在在职党员王传娣的帮助下实现了……有了社区网格员的牵线搭桥,居民的小期盼,在党员们的帮助下变成一个个“小确幸”。越来越多“微心愿”的实现,是爱心在传递,也让社区更有温度。

 

       说到收集“微心愿”的初衷,文竹苑社区党支部书记王燕告诉记者,帮助、服务弱势群体是社区服务的应有之义,也是基层党建的绝佳切入点。“作为党员联系群众、服务群众的渠道,各种志愿活动也是为党员实践的重要内容之一。”王燕告诉记者,点亮“微心愿”时既注重对困难群众的物质帮扶,又注重精神慰藉。通过微小而具体的帮扶,架起了党员志愿者与社区困难家庭、空巢老人和留守儿童等弱势群体之间的桥梁,让群众与党员心连心、手挽手,汇聚起强大的正能量。
 
       从收集到的“微心愿”中,社区不仅感受到了居民的民生期许,也明确了如何将在职党员志愿者与社区服务相结合,拓展基层党建的新课题。近年来,文竹苑社区党支部以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,牢固树立“群众利益无小事”的理念,努力实现党建工作更加有效、社区党员更加有为、党的组织更加有力的“三有”目标。以“一表一单一本一册”为抓手,使组织生活经常、认真、严肃、规范,强化了党支部的政治功能,各项工作定有标尺、干有方向、评有依据。
 
       在积极推进基层党组织标准化建设之外,构建起“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系,确保每名党员都纳入党组织网格有效管理。在此基础上,不断增强社区党组织的服务功能,把党组织的工作融入城市建设发展和社会治理的方方面面。
 
       通过加强基层党建,强化基层治理,打通服务居民的最后一公里,党员干部更加“接地气”,作用发挥到更大。如今,文竹苑社区的“七彩玫瑰”志愿服务队已有800余人参加,其中的“红色先锋”、“粉色关爱”、“黄色平安”、“绿色希望”、“青色成长”、“蓝色保障”、“紫色和谐”等分项活动各具特色,成为为民服务的特色品牌。特别是老年大学、综合文化服务中心的免费开放,既有效满足了社区居民需求,也实现了基层党建与群众工作互促共进,使社区党支部成为党员群众看得见、离不开的战斗堡垒,完善了社区服务型党组织建设机制,也让服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员成效更加明显。(靳瑾)


    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络