蚌山区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 蚌山区
蚌山区宏业村街道第四社区党委“向日葵”工作室:党建引领聚合力,志愿服务展风采
发布时间:2020-08-12 15:12:31 浏览量:2121次

 微信图片_2020080617025600.jpg

  伴随着社会经济的快速发展和城市化建设的稳步推进,面对辖区居民多元化服务需求,蚌埠市蚌山区宏业村街道第四社区党委承载压力不断增大,仅仅依靠为数不多的社区工作人员的力量远远不够。为贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,主动适应人民群众对美好生活向往的新需求,宏业村街道第四社区党委围绕推深做实“三抓一增强”工程,以筑牢党建阵地、凝聚党员力量、建立服务机制、推进基层治理为目标,创建“向日葵”党员工作室,通过定期收集民情民需,组建志愿服务队伍,编制服务项目,提供组团式、专业化、精准化服务,为社区综合治理工作补齐短板,着力推进城市基层党建高质量发展,搭建起发挥党员作用、服务社区群众的平台,让居民有更多的幸福感和获得感。

  

  一、筑牢党建阵地

  

  为进一步强化基层党建、基层治理、服务群众的工作力量,满足居民多元需求,社区党委不断将服务提档升级,坚持“硬件”、“软件”一起抓,先后打造“协商议事廊”、“聚言亭”、“集言亭”等户外议事阵地,定期安排社区工作者与百姓一起沟通交流,建立了倾听民意、解释政策、反馈工作的良性互动机制。同时为充分发挥老干部、老党员余热,辐射并带动志愿者、社会力量、群众主动参与、主动融入,社区党委成立“向日葵”工作室,培育志愿者服务队伍,为居民提供多样化服务。多年来,“向日葵”工作室已经成为党的方针政策的“传达室”、党员群众的“连心室”、困难群众的“解难室”、志愿服务的“引领室”。

  

  二、凝聚党员力量

  

  “向日葵”工作室以“党建+正能量+社区服务”的形式开展工作,社区党委依托工作室广泛招募志愿者,相继组建环保、法制、文体、消防、科普和爱心帮扶6支志愿服务队伍,注册志愿者人数已达1600余人,占社区常住人口的比例达20%以上,先后实施志愿服务项目680项,开展的志愿服务活动达4000余次,时长达36000小时。工作室成立以来,充分发挥成员自身在法律、医疗、心理咨询等方面的专业技能和丰富工作经验,给居民群众提供义务诊疗、法律咨询、纠纷调解、艺术辅导等服务,并组织开展扶贫济困、助老爱幼、维稳防控、矛盾调解、便民服务、文明倡导等一系列“微服务”,不断提升社区居民群众的幸福感。

  

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,第四社区党委高擎党旗,成立“战疫”临时党支部、“向日葵”应急补给站,发动社区在职、退休党员、志愿者参与防疫工作,社区防疫体系全面筑起来了,战“疫”卡点的“志愿红”成为风雪里最亮眼的色彩。

  

  三、建立服务机制

  

  社区党委建立健全志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度和回馈制度,通过给志愿者发放“爱心银行”存折,实行志愿服务积分量化制,根据志愿服务时长每半年进行一次积分兑换,定期对表现突出的社区志愿者进行评选表彰,同时免费为50周岁以上志愿者群体购买意外伤害险“银龄安康”,有效激发社区志愿者参与社区服务的热情,充分弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现“向日葵”工作室志愿服务工作制度化、常态化、规范化。

  

  多年来,向日葵”工作室始终带着初心和使命,默默奉献,永不停滞。在第四社区,越来越多投身社区志愿服务的志愿者们像向日葵花盘中的一粒粒种子,他们将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在社区播种生根发芽,带动越来越多的人心向阳光,共筑和谐幸福的美丽家园。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络