龙子湖区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 龙子湖区
龙子湖区:党旗飘扬 凝聚力量
发布时间:2020-09-01 16:12:12 浏览量:1919次

 微信图片_20200831185849.jpg

  岁月见证初心,时间砥砺信仰,党旗飘扬,就是攻坚克难的力量。向中心聚焦、为大局聚力。今年以来,龙子湖区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委关于党建工作的总体部署和要求,认真谋划、统筹安排,稳步推动各项党建任务取得实效。

  

  坚定理想信念,提升战斗堡垒作用。坚持以思想建设为统领,龙子湖区始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定《中共蚌埠市龙子湖区委理论学习中心组2020年度学习计划》,坚持把习近平治国理政、“一章两书”及相关党规党纪作为中心组学习重要内容,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。通过健全完善“联学+巡听”制度,推广主题联学和党建联学方法,成立巡听小组,该区采用“固定+随机+应邀”三种方式,对全区各级党委、党组(工委)联学进行巡听。持续推进理论宣讲活动,组织专家宣讲团、领导干部宣讲团深入乡村、社区、学校、医院开展以十九届四中全会精神为主题的宣讲活动共26场,各类微宣讲百余场,文明实践活动200余场。

  

  聚焦政治功能,推进基层组织建设。基层是党的执政之基,通过抓好各领域基层党组织建设,持续深化党支部建设提升行动,巩固基层党组织标准化规范化建设成果,全面增强各级党组织政治功能和组织能力。不断巩固农村基础,全面推行村(社区)党组织书记区级备案管理,结合扫黑除恶专项斗争,对525名现任村(社区)工作人员开展任职资格联审。坚持党建引领乡村振兴,通过推深做实“一抓双促”工程,实施扶持壮大村级集体经济专项行动,依托农村集体资产股份合作制改革,重点盘活集体资产、开发集体资源,探索股份合作、服务创收新模式,扎实推进村级集体经济各类项目落地落实,促进村级集体经济收入稳定增长。结合“三会一课”、“四议两公开”制度,全面推行“一述两评三议事”村情报告会制度,进一步扩大基层民主。在城市,深化创新成为基层党建的关键词。通过加快社区工作者职业体系建设,龙子湖区研究制订以指导意见为核心,配套员额管理、薪酬体系、招聘方式、转聘渠道、资格评定、职业培训、档案管理等“1+7”制度体系文件,为完善社区工作者系统化管理、专业化培养、职业化发展提供基本指导。

  

  紧贴群众需求,强化治理体系建设。建成于2004年的东方明珠小区,有住宅楼39栋,在很长一段时间里东方明珠小区给外界留下的印象标签就是“闹、乱、脏”。业主意见大,不愿交纳物业费……十几年来,让东方明珠小区管理陷入了恶性循环,后来聘请的两任物业公司也未有明显改变,一度没有物业公司愿意接手。去年以来,龙子湖区以老旧小区治理为突破口,在23个老旧小区中全面推行党建引领“红色物业”管理模式,创新“居民下单-社区接单-党委派单-物业公司接单-居民评单”的“五单工作法”。“让物业回归服务本身,让业委会获得更多支撑,充分解决服务群众‘最后一百米’问题。”龙子湖区住建交通局负责人表示,基层党建+基层自治,形成了监督管理的制度约束,让小区居民、业委会、物业形成良性循环。今年5月,全市首个新的社会阶层人士联谊会组织在龙子湖区成立,依托“党派+社区”共建平台,积极为社区群众提供便民服务的同时,也为新时期做好统战工作探索了新路。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络