固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇小南瓜铺就脱贫致富路
发布时间:2020-03-30 09:23:58 浏览量:2497次

   春暖大地,草木生发。在固镇县连城镇澥河村,村民们正在温室大棚里栽种南瓜苗,争取小南瓜尽快上市,早见效益,提速脱贫奔小康。

  
  据了解,残疾、患病、缺乏劳动力、缺乏资金以及自身发展动力不足,是澥河村贫困户致贫主要原因。为拓宽产业发展渠道,实现贫困群众长效脱贫,该村经过两年多时间摸索后,通过种植小南瓜,现已进入良性循环发展模式。
  
  小南瓜,又称为贝栗南瓜,与过去传统的南瓜不同,该品种以“小、糯、香、甜”等特性深受消费者喜爱,价格却不便宜。“单季纯收入比种小麦或玉米高出近10倍,我们就是瞅准了这一项目,大力发展贝栗南瓜种植。今年利用财政扶贫资金建设小南瓜扶贫基地,通过‘基地+合作社+农户’的运作模式,拓展小南瓜产业,助推脱贫攻坚。”澥河村扶贫工作队长李其威介绍。
  
  “往年我们都是露天种植,南瓜上市的时候,市场供需饱和,影响收益,眼下我们正抢抓农时,把刚从淮海园艺育好的小南瓜苗栽进大棚,两个月后就能卖个好价钱。”李其威一边栽南瓜苗一边告诉记者,“根据前两年试种情况来看,一亩小南瓜可收获2500斤,如按两元一斤的批发价计算,亩均收益至少5000块钱,刨去近千元的成本,有4000块钱的纯收入,效益是比较好的。”
  
  2018年,贫困户张朝州试栽了0.8亩地小南瓜,纯收入4900元。尝到甜头的他在去年又种了两亩小南瓜,由于受到天气的影响,只有4800元的收入。“俺不怕,村支部书记和扶贫队长就是俺的‘后台’,遇到啥问题都能解决。你看,今年俺又栽了2亩地的小南瓜,买苗子、栽种、管护、卖小南瓜,这都不用俺操心,这个比种粮食收入高,俺为啥不干!”张朝州信心满满。
  
  产业扶贫是精准扶贫的关键,资产收益是精准扶贫的创新。今年,连城镇结合澥河村村情制订了以种植小南瓜为主导产业的发展规划,利用扶贫资金和村集体资金新建11个钢构大棚,计划投资100万元,其中,70万元建大棚,30万元用于道路硬化等基础设施建设。同时,扶贫基地依托固镇县众联种植专业合作社运营,根据资产折股量化方案,按照财政投资50万元的6%的标准,向村集体缴纳3万元承包金,作为集体经济收益,村集体拿出其中的60%分配给全村117名贫困群众。
  
  小南瓜作为澥河村重点扶贫项目,去年邀请专家多次指导种植,不仅给贫困户带来了项目,也带来了销售渠道,现在的小南瓜,根本就不愁销路。
  
  “好的项目俺们就要抓住不放!按照‘基地+合作社+农户’的模式,春季带动35户贫困户种植70亩小南瓜,午收后,在麦茬地再种上160亩,再加上15亩大棚扶贫基地,比去年多种了45亩。这不,贫困户到扶贫基地打工,每天还能有60元-80元不等的收入。现在,我们要让贫困户和村民都参与到小南瓜产业中来,分享产业扶贫带来的实惠,让小南瓜成为持续稳定增收的‘法宝’。”澥河村支部书记陈来才谈到澥河村的发展前景时说,去年村里64户贫困户已经全部脱贫,但脱贫不是最终目标,共同富裕才是俺们最大的心愿。(记者 庞贵军 通讯员 朱晓军)
  
  (蚌埠新闻网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络