固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇县推行“一述两评三议事”村情报告会制度
发布时间:2019-12-10 08:17:31 浏览量:3943次

        “大事让摆出来商量,小事当面回复解决,这个村情报告会搞得好!”回忆起参会的情形,固镇县杨庙乡赵湖村村民代表赵庆至今记忆犹新。他对记者说,参会当天,他反映了露天花生脱壳机污染问题,当场就得到村两委的支持,“村里说到做到,我也不能含糊,第一个把自家的钢构棚拆了。”

今年上半年,赵湖村开展人居环境整治,经村情报告会议事通过后,村民积极支持、主动参与,仅用一个月时间就清除了村民自己搭建的钢构棚近百个、草垛100多个、路边小菜园围网200多个、露天花生脱壳机4台……今天的赵湖村不仅村容村貌焕然一新,而且群众的环境意识也大幅提升。

“自从开了村情报告会,群众参与的积极性高了,整治工作的推进也快多了。”村党支部书记赵文聪告诉记者,该村的环境整治之所以成效显著,正是得益于全县推行的“一述两评三议事”村情报告会制度。  

今年5月,固镇县在全县范围内推行“一述两评三议事”村情报告会制度,把知情权、监督权、管理权、评判权交给村民,既实现了村党组织建设和村级事务管理的规范化、制度化,又充分调动了群众参与村级事务管理的积极性、主动性,提高了群众的获得感、幸福感和满意度。

所谓“一述两评三议事”村情报告会制度,是指每个行政村每季度的第一个月召开一次村务公开大会,参会人员由乡镇包片包村干部,本村的各级党代表、人大代表、政协委员,村“两委”干部,党员群众代表组成。根据要求,村党组织书记首先进行述职,重点报告群众关心问题的解决情况、上一季度的工作开展,以及需要公开和征求意见的事项;然后,大会对村“两委”班子及其成员开展评议,对他们的工作表现进行现场打分评判;之后,全体参会人员再围绕“农业、农村、农民”三方面的问题共同议事,形成统一意见后,按相关程序逐步落实。

“工作干得好与坏,交给群众来评判。村民知道村里在干啥,干部了解群众在想啥,一场村情报告会就啥都明白了。”县委组织部相关负责人说,村情报告会制度架起了基层党员干部和群众的桥梁,在乡村治理中发挥着越来越积极的作用。

截至目前,固镇县228个村(社区)都已按照要求召开了村情报告会,共有13639名党员群众代表参加报告会,被评议村干部2462人次,累计商讨群众关注的事项2134项,其中现场解决929项,会后履行程序解决857项,其余事项正在解决落实中。

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络