固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇: 整治黑臭水体 先得关上污水“龙头”
发布时间:2019-11-29 08:23:00 浏览量:4011次

         占地716亩、于2011年10月开放的固镇县城西公园,是皖北县级最大的开放式城市公园,也是固镇人最常去的休闲之地。然而,与熙熙攘攘的公园一墙之隔,却曾经是没人愿意踏足的黑臭水体。日前,记者随环保世纪行采访组来到这里时,昔日臭水塘经过治理已经大变样,成了市民野钓乐园。

与城西公园西墙一街之隔,是固镇人口中的一板桥。京沪铁路从此穿城而过。“这里本来有一个污水排口,因为地势低洼,污水就汇集到这里。时间长了,淤泥沉积,蓄水能力越来越差,也越来越臭。”固镇县住建局城建股股长孔伟站在路边解释说,因为基础设施建设的短板,以前固镇老城区部分污水管道并没有全部接入污水处理厂。有些类似一板桥的低洼水域,时间长了就成为人人避之唯恐不及的臭泥塘。

从2017年开始,固镇县将一板桥黑臭水体列入治理范围。先是对一板桥水域进行清理、清除水面垃圾,并种上了水上植物,吸附水中的有害物质以净化水质;作为过渡工程又在铁路下铺设排水管网,填实土方;南侧藕塘也进行了清淤、美化。一番努力后,昔日的黑臭水体有了翻天覆地的变化。与此同时,县住建局还在谷阳路西段城西公园门口安装了节流阀,将老城区产生的污水经由谷阳路南侧污水管网输送至污水处理厂,彻底关上了污水龙头,让一板桥不再受污水之困。如今再来到这里,大片的天然水域成了垂钓爱好者的乐园,不时出水的鱼儿总能引起一片欢呼。“我下了班没事总来,这里水清,鱼也好!”一位垂钓者笑着说,放在几年前,自己想都不敢想能有今天的光景。

一次治理并不能从根本上解决问题。解决黑臭水体,得首先堵住无序排放污水的源头。从去年开始,固镇县加快老城区污水管网和海绵城市建设,消减雨水溢流,缓解污水排放压力,提高污水排放效率;同时控源截污、内源整治,将污水排口全部纳入污水处理厂的管网。“老城区污水管网去年7月开工,工期540天,合同约定完工时间是今年12月。”孔伟介绍说,截至目前,固镇县城主要道路迎宾大道、谷阳路、浍河东路污水主管网已完成1.43万米。其中部分已通过验收,投入运营。

“以后这里将建成学校、小区、湿地公园。”孔伟指着远方告诉记者,一板桥已被纳入整体开发计划。经过环境整治,一板桥不仅重获新生,而且也盘活了周围的土地,为城市发展带来更多种可能。

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络