固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇将建成我市第一个中水厂
发布时间:2019-11-28 08:47:59 浏览量:2413次

         成立于2002年的固镇经开区,建成时就实现了“六通一平”,基础设施总投资达3亿元。为了实现更高的环保目标,固镇经开区不仅对现有污水处理厂进行提升改造,几个月后还将建成我市第一个中水厂项目。

日前,记者跟随环保世纪行采访组来到固镇经济开发区污水处理厂时,离老远就听到工地上的声响。“正在建的是一、二期工程改造项目,主要目的是除磷除氮,实现超低排放。”站在热火朝天的工地上,固镇经开区管委会副主任周军告诉记者,在建工程包括高效沉淀池、深床滤池和臭氧氧化池,以及厂区道路等配建的基础设施。加上工艺设备、管道,电气及自控仪表等,总投资约1300多万元。“目前沉淀池设备已经安装完成,深床滤池土建正在施工。再有个把月,工程就能完工,开始调试、试运行啦。”周军介绍说,2014年建成的污水处理厂日处理污水3万吨,虽然符合当时的排放标准,但并没有考虑到氮、磷等排放指标。随着环保标准越来越高,污水处理厂必须进行提升改造。项目完成后,能达到总磷0.5mg/L、总氮总磷15mg/L、COD50mg/L以下的超低排放新标准。

为了确保排放达标,开发区安装了多处自动在线监测设施,并与市生态环境局信息中心联网,能实时监控排放情况。“园区定位是生物医药化工、建材、机械加工制造、玻璃制造业、农副产品精深加工、服装纺织、生物质产业等。全区现有企业200来家,其中涉水大户大概40家。”周军介绍说,目前看各企业都能做到达标排放。“环境违法成本越来越高,一旦被发现损失惨重,企业基本不愿意冒这个风险了。”

距离污水处理厂一、二期项目不远,是投资1.3亿元、日处理污水2万吨的污水处理厂三期项目。紧挨着的,则是在建的中水厂工程,能将污水处理厂排放的尾水净化为中水供园区使用。指着远处的塔吊周军告诉记者,两个项目预计明年2月就能建成。到时候,厂区内的造纸厂、纺织厂就能用上中水了。“这是蚌埠首家中水厂。到时候,整个园区大部分用水能实现自给自足。”他形容说,好多用水大户早已迫不及待,时常来打听啥时候能建成供水了。

“污水厂三期项目先上2万吨,预留2万吨容量;中水厂一期3.2万吨,预留2万吨的容量。”采访中,开发区相关负责人介绍说,随着招商引资力度的加大,园区不断扩容,环境负荷也越来越重。所以,必须未雨绸缪,为发展预留充足的空间。“不论是环保标准,还是环境负荷,想在前面都要比后面补漏洞省钱省力。”他说。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络