固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇县城装上了空气净化器
发布时间:2019-11-27 09:22:07 浏览量:2111次

        秋冬是雾霾多发季节,加之空气干燥,空气净化器和加湿器成了不少人家中必备。记者在固镇县采访时发现,该县在路灯上加装喷雾设施,建筑工地增设保洁保湿,多种手段共同抑制扬尘污染,相当于为县城装上了空气净化器和加湿器。

11月22日下午,记者随环保世纪行采访组来到固镇县谷阳路。刚一下车,就觉得空气清新,精神为之一振。抬头一看,奥妙原来在路灯上——沿着路灯灯盏,一排喷头喷出细细的水雾,随风飘散在空中。“上个月才安装好的,试运行一个来月,目前看效果不错。”固镇县园林路灯所副所长王树林解释,自来水通过管道输送至路灯灯盏的位置,再经过雾化喷出。别看道理挺简单,一年四季都好用:夏天天气热,开启喷雾形成薄薄的水帘,可以降温解暑;春天风沙大,杨柳常飘絮,水雾能够浸润吸附尘土颗粒,起到降絮抑尘的作用。天气晴朗的时候,喷雾还能作为景观布局营造气氛,让街区更加生动有趣。

“跟普通的雾炮车、洒水车相比,路灯喷雾高度占优势、面积覆盖广,所以效果也更好。”王树林介绍,工程一期投入155万元,在谷阳路和迎宾大道的部分路段共计160盏路灯上安装了喷雾设施,每天定时开启。这时,路过的市民孟欢也点赞说:“每次经过这里,空气比别处好,心情都跟着好了!听说只有固镇县有,我还发了个朋友圈呢!”

不光路灯上装了喷雾,扬尘污染“大户”建筑工地更是治理的重点。在安建?尚河源筑小区施工现场,不仅路面硬化、绿化做到了“六个百分百”,而且在部分裸露地面铺上了草皮。“大概5万平方米的草皮,投入资金20万元左右。虽然贵,但比普通的绿篱保湿抑尘的效果好得多。”建设方安徽水利项目负责人李永德告诉记者,项目一开工就配备了喷淋设备和洒水车、雾炮车,还安排专人负责工地的保洁、保湿。采访中,他还特地带着记者去看了工地上的砂浆搅拌站。“我们是水泥进库,搅拌机进棚,一点露天的没有。整个搅拌过程全部在棚内进行,再大的风也不起尘。”李永德颇为自豪地说。

采访中固镇县住建局相关负责人也介绍,建筑工地扬尘已被作为重要内容,每季度进行专项检查。今年以来,该局对少数工地存在裸土没有完全覆盖、场地道路没有完全硬化的问题,已下达限期整改通知书70份,查处13起,处罚金33万元。“现在每个工地的出入口都有统一制作的有奖举报公示牌,标明了举报方式。市民如果发现工地存在大气污染问题可以直接举报。一经查实,会对第一举报人进行现金奖励。”采访中,该负责人告诉记者,车辆进出工地要求冲洗车身,防止沿途抛洒。该局也通过视频监控平台对建筑工地出入车辆进行全天候监控,把建筑扬尘降至最低限度。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络