固镇县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 固镇县
固镇: 乡村大变样 环保走前头
发布时间:2019-11-20 09:08:13 浏览量:2140次

         11月18日,记者来到固镇县王庄镇洪曹中心村采访时,停车场边上就是村里的小广场。情景铜塑、园林小景、休憩长廊,与城里的花园比毫不逊色。前天一夜风雨过后,花园的路面却是清清爽爽,不见落叶杂草,更没有淤泥积水。

“想象不到吧,我们站的地方以前是个羊圈。”王庄镇武装部长郑锋指着远处告诉记者,原先村里有大小养殖场4个,村民基本每家都养了鸡鸭鹅等家禽。再加上院内的旱厕,到了夏天一进村就闻到味。甚至有一句话说:“好女不嫁洪曹男,好铁不补洪曹锅”,足能证明曾经的环境。

“对违法养殖场关停取缔,村民家中散养的家禽一律圈养。旱厕全部改成了抽水马桶。”郑锋介绍说,没有了畜禽养殖和旱厕,村里的空气立马不一样了。这时,路过的老汉洪占华也说:“南来北往,我看还是俺村最好。过去臭得喘不过来气,现在路面光堂的,下雨天两脚也利利亮亮,论辈子没有过的好光景。”

洪曹村是王庄镇北居委会的中心村,有人口1132人。2016年被确定为省级美丽乡村后,一年的时间里累计投入800余万元用于基础设施、公共服务、绿化美化的建设。在前期谋划中,不仅设计了道路、房舍、自来水,更充分考虑到了绿化、雨污分流管网、污水处理设施等环保设施。“环保设施建设与美丽乡村建设是同步的,甚至还要再领先一步。”郑锋举例说,村里有个大塘叫中心大沟,因为旱厕和生活污水直接往里倒,早就成了黑臭水体。为了从源头解决问题,村里铺设管网5000多米,实现污水管网互联互接;建起了一座日处理能力30吨的太阳能微动力污水处理厂,水冲式公共厕所5座。这么一来,农户家中的污水排放全部接入污水处理管网,再经污水处理站处理,实现安全达标排放。没要多久,曾经臭得站不住人的中心大沟就重现清澈,如今成了村里的水体景观带,谁住在边上都美滋滋的。

美丽乡村建设三年多来,不光是基础设施上去了,环境长效机制也建立起来。如今,由田源保洁公司统一对垃圾进行管理,村里的65个垃圾桶有人定时清理、道路有人定时清扫洒水,生活垃圾实现了户收、村运、乡转的运行机制。“现在环境这么好,谁要是敢糟蹋,俺们都不愿他意!”采访中,一位路过的大妈乐呵呵地说,“现在俺们观念都转变了,以前垃圾随手扔,现在肯定都放到垃圾桶里。自己环境自己得保护是不是?”

“2016年到今年,我县完成了36个建制村环境综合整治,今年的12个村正在验收中。”固镇县副县长张浩介绍说,在全县陈年垃圾清运和非规范化垃圾堆放点整治的同时,全县农村生活治理实现统一社会化运营。与此同时,完成了近5万户旱厕改造,建成14座乡镇污水处理厂和41个村集中式污水处理设施。“现在县里有3个省级生态乡镇、7个省级生态村、10个市级生态乡镇、14个市级生态村。”张浩颇为自豪地告诉记者,如今该县已实现生态乡镇全覆盖。(记者  靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络