禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区张公山街道海天社区“党建+”提升居民幸福感
发布时间:2020-08-31 09:56:04 浏览量:2631次

 IMG_20200730_154615_副本.jpg

  禹会区张公山街道海天社区党总支坚持“党建+”工作思路,通过“三化”措施,提升城市社区服务质量,着力破解城市基层治理难题,不断提升居民幸福感。

  

  “党建+社区服务便民化”。以“基层组织建设年”工作为抓手,按照地域相近、便于组织的原则,设置区域党建小组,形成“街、社区、小区、网格”城市基层党建“四级网络”组织架构。围绕深化干部作风整顿优化营商环境工作,对接各类服务需求,变“坐等群众上门”为“主动入户服务”。在社区建立了党员带头的“错时延时服务”和“AB”岗工作机制,实现了对社区居民服务的无缝对接。开办了“七彩课堂”,为青少年提供学习、文化、娱乐的环境。

  

  “党建+诉求解决务实化”。制定驻社单位资源、需求、项目“三张清单”,促进供需精准对接,把驻社单位的“好资源”变成服务基层党员群众的“好项目”。在跨行业、跨单位的开放式活动中,由联盟成员单位每个月轮流牵头组织开展活动,通过“群众点单、总支下单、联盟接单、组织评单”的“私人订制”模式,为辖区居民群众提供个性化服务。通过入户走访了解群众需求,加强了社区、联盟单位、群众之间的日常联系,增强了与群众的“粘度”,促进了社区、区域、社会等资源更有效地融合。截至目前,共协调解决下水堵塞、道路铺筑、小区垃圾处理等事关居民切身利益事项30余件,落实惠民实事58件。

  

  “党建+志愿服务多样化”。以提升公共服务水平、强化党群志愿力量为载体,以推动共治参与、服务群众为重点,着力转变服务作风、提高服务效率、提升服务质量。采取党员教育联管、重大任务联做、文化活动联谊、主题活动联动、就业创业联帮、社区服务联抓的“六联”工作法,实现党建共商、事务共管、资源共享、活动共办、文明共创、难题共解的工作目标。结合社区和联盟单位实际,深入开展在职党员进社区、党员便民服务、志愿者服务等活动,切实以党建引领提升基层治理水平。目前社区共开展主题党日、志愿服务等活动32次,参加党员1200余人次。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络