禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区钓鱼台街道迎宾社区:推行“三联工作法”小网格发挥大作用
发布时间:2020-08-17 15:14:08 浏览量:1829次

召开居民代表会议.jpg

   推进小区网格化的管理,需要密切联系群众,人民群众是社区治理的主要对象,也是社区的参与主体,钓鱼台街道迎宾社区制定相关联系群众制度,结合社区治理措施,助推社区治理立足实际、突出实用、服务实战,确保实效,全面走向精细化,加强辖区网格化管理,凝聚小区共治力量。

  
  三联工作法加强联系群众。迎宾社区所管辖的喜迎门一期是原棚户区改造还原的居民,居民互相都相识,有很好的联系性,针对这个特点,社区根据网格走访了解的居民信息,在每栋楼选取了有威望、热心公益事业,支持社区工作的党员和居民做为每栋楼的居民代表,并定期召开居民代表会议,共议小区事务,提出自己的意见和居民反映的问题,真正做到通过网格员联系代表,代表再联系群众的“三联”治理方式,推进辖区治理工作效果。
  
  网格化管理人性化服务。针对社区的特殊群体,迎宾社区一直本着“居民困难说出来,社区尽力来解决”的服务承诺,建立信息资料库,通过网格员的信息资料,对每栋楼的困难群众,建立帮扶工作机制,由楼栋网格员作为首要帮扶人,负责对困难户进行定期走访,了解其生活近况和困难,努力做好日常服务管理。让辖区群众真正感受到党组织对他们的关心和爱护,做到网格治理的人性化服务。
  
  知心知意解决群众问题。基层网格员是网格的大家长,谁家有矛盾纠纷解决不了、谁家有业务办理要咨询,找网格员成为了居民的共识。社区网格员深入群众的走访,拉近了与居民的距离,也进一步得到了居民对基层工作的认可。迎宾社区为及时解决群众各项诉求,加大倾听回应力度,建立社区研判制度,定期召开研判会议,对群众各项诉求进行研判分析,研究制定解决方案,确保群众问题有反馈、有研判、有处理、有解决、有回访,推进社区网格化服务发展进程。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络