禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区大庆街道:推行党员结对帮扶 青年力量带动社区党建
发布时间:2020-08-11 11:57:01 浏览量:2176次

 微信图片_20200805154500_副本.jpg

  禹会区大庆街道郑郢社区党总支针对辖区中老年党员信息接收速度较慢、无法适应信息科技与智能通信方式、知识水平需进一步提高等问题,在工作实践中推行“结对帮扶、青年带动、入户走访、知行合一”的工作模式,以青年党员结对帮扶中老年党员的形式,推动辖区党员群体素质提升,密切党员交流联系,加强社区党总支凝聚力。

  
  党总支领导,支部贯彻落实。大庆街道郑郢社区党总支现有青年党员(15周岁至44周岁)32人(含预备党员1人),中老年党员(45周岁及以上)32人。通过总结历年工作经验,发现辖区中老年党员普遍存在与现代信息技术脱节的问题,不擅长使用网络与智能手机等新型电子设备,接收信息仍旧依靠报纸、广播与电视等旧式大众媒体,导致接收信息速度较慢。社区党总支针对这一情况,在与东、西大柏地两支部班子研究讨论后,依据我社区党员群体实际情况,因地制宜,制定《郑郢社区党员结对帮扶活动制度》,从两支部青年党员中征集志愿者,经所属支部班子考察,上报郑郢社区党总支批准后,与中老年党员结成一对一帮扶小组,通过入户走访、共同学习、日常活动结对参与等方式,以青年党员力量带动中老年党员,提升中老年党员文化知识水平与信息接收速度,密切党员交流联系。截至目前,郑郢社区党总支已组织青年党员入户走访中老年党员5次,支部大会共同学习2次,支部党课共同学习2次,结对参与党员主题实践活动2次,结对参与社区活动3次。
  
  开展多样活动,认真推进工作。为确保结对工作顺利开展,郑郢社区党总支围绕“结对帮扶、青年带动、入户走访、知行合一”工作要求,组织开展了丰富多样的党员活动。每月支部大会、每季度党课、党员实践活动等支部组织活动中,结对帮扶的青年党员与中老年党员自行组成一学习活动小组。结对帮扶党员在学习中互相交流探讨,青年党员理论知识水平较高,中老年党员阅历经验丰富,彼此之间取长补短,青年党员自中老年党员的感性经验中汲取教训,中老年党员在青年党员的帮助指导下提高文化素质;在活动中,青年党员与中老年党员携手合作,为达成活动目标共同努力。除基层党支部组织生活外,在郑郢社区党总支领导下,积极动员辖区党员参与到社区活动中来,如探访慰问辖区困难群众、整治辖区环境、开展宣传工作等。在一系列活动中,结对帮扶党员小组切实践行上级文件要求与会议精神,发挥党员的先锋模范作用,在行动中履行党员义务,努力为辖区居民创造更好生活环境。
  
  注重实事求是,总结经验教训。自活动开展以来,郑郢社区始终坚持根据实际情况开展工作,避免陷入形式主义。郑郢社区所辖东、西大柏地均为城中村,道路交通状况较差,考虑到中老年党员尤其是高龄党员的身体健康状况,郑郢社区党总支倡导青年党员进行入户走访的同时开展“送学上门”活动,主动发扬不怕苦不怕累的工作精神。在活动中,社区党总支强调总结正反两方面经验,不仅全程参与指导,而且活动结束后召开专项会议,反思不足之处,研究探讨相关工作措施与改进方法。针对前期已开展的工作,郑郢社区党总支要求支部进一步加强结对帮扶活动的宣传力度,提高青年党员的积极性与责任心,自觉主动地投入到结对帮扶活动中,乐于与中老年党员共同分享、共同学习、共同进步;纠正中老年党员对结对帮扶活动的错误认知,消除其抵触心理,引导其学习并自觉接受现代信息科技手段,乐于向青年党员请教学习过程中的问题,且乐于分享自身经验,以帮助青年党员成长;提高创新意识,增强结对帮扶活动的灵活性与多样性,研究活动开展新模式新方法,致力于在提高辖区党员整体素质的同时,增强党组织凝聚力。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络