禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区钓鱼台街道迎宾社区党支部: 推行“四红引路”模式 党建引领社区治理
发布时间:2020-08-11 11:31:23 浏览量:4056次

 图片1_meitu_1.jpg

  近年来,蚌埠市禹会区把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层治理和建设的主线,将基层党建引领基层社区治理创新作为重点改革任务,蚌埠市禹会区钓鱼台街道迎宾社区党支部作为基层党组织,为了打通基层党建与基层治理的关节,充分发挥基层党组织作用,秉持着“全心全意为人民服务”的宗旨,不断创新基层社区治理工作模式,推行“红色课堂、红色模范、红色队伍、红色基地”的“四红引路”模式,全面提升社区治理水平。

  

  搭建“红色课堂”,共商共议共学习。迎宾社区党支部积极响应上级党组织号召,为解决“党员集中难、教育覆盖难、活动开展难、作用发挥难”等问题,组织搭建“邻里红色微课堂”、“有声党建”等学习平台,召集党员群众自由组队、灵活学习,紧跟党的脚步,积极向党组织靠拢。“红色课堂”不仅是党员群众们学习的聚集地,还为社区基层建设提供了邻里议事共商共议的微平台。在“红色课堂”的不断推进过程中,辖区党员群众积极参与,将民声民意带进课堂,形成“有问题,共商议”的居民自治模式。

  

  树立“红色模范”,基层党员好榜样。为充分发挥党员模范带头作用,提升基层党组织在居民群众中的影响力,迎宾社区党支部从党员群众中发现模范、树立典型,将表现突出的党员群众推举出来,树立成“红色模范”,宣讲他们的先进事迹,号召党员群众学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神,希望以他们工作和生活中的榜样作用,由小及大影响到身边同事朋友、辖区群众,共同为居民服务、为社区建设贡献力量。

  

  组建“红色队伍”,凝聚骨干强力量。迎宾社区党支部充分整合资源,把热心公益活动、志愿服务的党员群众集中起来,发挥社区党员先锋模范的作用,组建了一只百余人的“红色志愿队伍”,分别从法律法规宣传、扶弱助残服务、政策咨询宣讲、公共文明实践、文体教育活动等方面成立志愿服务小队,发动社区党员群众积极参与志愿服务活动。今年夏天雨水不断,在党支部的号召下,党员志愿者们及时参与到小区的防汛安全巡查工作中,先后检查了所辖小区的几个地下车库,为保障汛期辖区居民的生命财产安全贡献了力量。

  

  打造“红色基地”,为民服务供保障。迎宾社区所管辖范围内有四个居民生活小区,由于居民素质参差不齐,日常管理难度大,居民与物业公司之间也经常出现矛盾纠纷。针对种种问题,社区党支部坚持发挥党建引领作用,结合社区自身实际,打造以居民协商理事会为主体的“红色基地”,通过听取党员、居民代表意见,共同商议制定方案,有效解决了涉及到居民切身利益的各项问题。今年7月,党支部针对君和花园小区居民与物业公司的纠纷问题组织召开业主大会,通过公平公正公开地全民投票形式,选聘出居民心中满意的物业公司,辖区居民群众满意度得到了明显提升。

  

  钓鱼台街道迎宾社区党支部始终坚持以社区党建为引领,以群众性、公益性、社区性工作为重点,以辖区居民共同需求、共同利益为纽带,不断探索,不断创新,为真正实现基层党建引领社区治理,凝心聚力为民服务的格局大大助力。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络