禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区张公山街道花园社区打造 “红色驿站”服务居民“零距离”
发布时间:2020-08-10 08:45:58 浏览量:3999次

 微信图片_202006151021485.jpg

  为丰富社区党建内涵,实现社区党建、基层治理与服务群众的有机融合,蚌埠市禹会区张公山街道花园社区创新党建工作模式,在老旧小区推行邻里之家“红色驿站”建设,补齐社区服务短板,打通民生服务“最后一米”。

  

  “红色网格”延伸党建“触角点”。社区建立“红色驿站”,构建“3+1”管理服务机制,即“党总支-社区党员-物业公司和居民主动参与”的小区党建管理服务体系,将党建工作延伸到社区管理服务各个方面。社区成立以社区党总支书记为站长、总支副书记为副站长,各支部书记为成员的领导小组,建立以网格为中心的志愿服务队,积极引导辖区党员群众参与,根据志愿者特长进行分类立岗,并制定完善“红色驿站”工作制度,坚持开门办公、上门倾听,畅通居民群众诉求渠道,做到一月一主题,确保红色驿站组织制度、活动计划落在实处。

  

  “红色服务”解决问题“不出门”。“红色驿站”建立来电来访登记册,对收集到的邻里纠纷、设施损坏、文明创建等问题分类登记,并安排专人办理;强化政策宣传,定期组织志愿者进行政策法规宣传解读,确保政策宣传全覆盖。在新冠肺炎疫情期间,“红色驿站”积极动员党员群众加入疫情防控第一线,参与宣传、安保、检测、消杀等工作,以实际行动为居民群众的健康保驾护航,让一站式服务不再是口号。同时,红色驿站提升改造的科普室、阅览室、活动室等场所,全天候面向辖区群众开放,让群众活动有场地、娱乐有设施,彻底改变以前群众无处可去、无处相聚、无处愉悦的处境,满足群众的精神文化追求。

  

  “红色管家”扣紧党群“连心锁”。结合社区、共驻共建单位党员志愿服务队,设置小区“红色管家”,划分党员责任区,深化“党建+服务”。以物业公司为主导,党员为骨干,居民群众为主体,带动党内党外力量,切实激活小区居民参与小区自我治理,实现了党组织“搭台”、党员“唱戏”、群众“参与”。定期组织党员进行理论学习,充分发挥党员先锋模范作用,引领小区“红色驿站”服务阵地不断进一步前移。把组织的末端触角延伸到每栋楼、每个单元,建立了党组织主导下的小区居民、驻小区单位等组织多元参与,权责明晰、多层次治理的“多方联动”机制,确保幸福文明家园创建工作顺利推进,有力提升了居民的幸福感和获得感。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络