禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区钓鱼台街道安平社区推行 “三必到、五必访”制度 开启为民办事新模式
发布时间:2020-07-28 15:51:21 浏览量:4844次

 00_meitu_1.jpg

  为进一步推进社区工作人员转变工作作风,做一个接地气的办事员,钓鱼台街道安平社区推行 “三必到、五必访”制度,即有突发事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到、有困难家庭必访、危重病人必访、困难职工必访、社区帮教对象必访、孤寡老人必访,切实深入到辖区群众中,帮助社区居民群众解决生产生活中遇到的实际困难。

  

  小事不出网格,大事不出街居,及时解决难事。社区是与群众关系最近、最亲,联系最密切的基层组织,安平社区网格员每日都会进行巡查走访,通过在网格内建立居民微信群的方式,由专职网格员与居民进行互动,收集居民反映的问题,并梳理问题清单,分三级处置方案,努力实现小事不出网格,大事不出街居,及时解决居民所遇难事的有机统一目标。

  

  拉近群众距离,加强群众沟通,解决群众问题。安平社区网格员走入居民家中,面对面了解群众日常生活的“柴米油盐酱醋茶”,特别是与困难群众“拉家常”,掌握他们在生活中遇到的困难。通过面对面谈心、心贴心交流,深入了解群众最关心的问题,对居民群众日常需求等各方面问题,有了更清晰更直接的了解。自安平社区推行“三必到、五必访”制度以来,共化解矛盾纠纷40余起,为民办事600余件,实现了小事立即办,难事帮助办,也进一步消除了社区潜在矛盾隐患点,社区幸福指数不断提升。

  

  转变办事方法,拓展服务渠道,加强工作能力。安平社区充分利用社区会议室以及邻里微课堂,开展集中学习与民情调查,倾听民声,寻找解决问题的“最佳方案”。实现了从群众“跑断腿”到社区工作人员主动“走进门”解决问题的转变,把发声的“扩音器”亲自交到群众手里,与群众共同探讨社区建设中的问题及可行的解决办法,畅谈社区发展下一步的目标、思路和举措。今年以来,安平社区共走访看望群众21人次,召开学习座谈会12次,先后共征求到各类意见、建议60余条,使社区群众真真切切感受到了组织的体贴和关怀,进一步强化了社区工作人员的服务意识与观念,养成了密切联系群众、热情服务群众的好作风,树立了党在群众中的良好形象。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络