禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区张公山街道吴湾社区:多措并举筑牢安全“防汛墙”,保障群众“生命线”
发布时间:2020-07-24 11:29:55 浏览量:2709次

 图片1.png

  近日,受强降雨天气影响,蚌埠市大部分地区出现强降雨情况,为切实做好防汛工作,保障辖区人民群众生命财产安全,蚌埠市禹会区张公山街道吴湾社区积极响应上级关于防汛工作要求,提前部署,周密防范,多举措筑牢安全“防汛墙”,切实保障群众“生命线”。

  

  一是高度重视,防汛意识强。在接到防汛工作任务后,吴湾社区迅速展开行动,制定工作制度,落实工作责任,强化防汛工作意识;社区党员干部严格遵守纪律,落实排班值守,社区在河道关键位置设立防汛值班点,制定24小时河道防汛值班表,责任到人,确保人员在岗在位,时刻保持高度警惕,做好随时上阵准备。

  

  二是加强宣传,聚合战斗力。汛期来临之前,社区网格员通过居民微信群、群发短信、上门走访、利用显示屏、张贴警示通知等多种形式,向居民普及防汛减灾和自救互救知识,增强群众的防汛减灾意识和应对突发事件的能力;并通过宣传,积极动员组织辖区民兵、党员志愿者、团员青年志愿者建立了一支防汛应急队伍,凝聚防汛“战斗力”。

  

  三是排查隐患,风险速报告。社区坚持每天定时对河道进行巡查,检查河堤有无变形、损坏,河渠内有无阻洪异物滞留,排查河道其他可能潜藏的隐患,做到及时疏通,保持河道畅通。社区领导干部密切关注天气和雨水变化情况,畅通沟通渠道,遇到险情及时上报,加大防范力度,做到不拖延、不耽误。

  

  四是多方联动,筑好防汛墙。为切实做好暴雨极端天气的应对工作,确保辖区居民的生命财产安全,吴湾社区积极联合辖区小区物业,对小区地下室、配电房进行定期巡查。并联系辖区幼儿园区负责人,多方联动,提前准备好沙袋、雨衣、雨鞋、手电筒、铁锨等应急物资确保发生险情能够及时消除事故隐患,安全度汛,确保辖区内广大居民生命财产安全,保障群众“生命线”,为维护社区和谐稳定提供有力保障。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络