禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
党建有声图书馆,党员学习更“声”动
发布时间:2020-07-16 11:06:48 浏览量:3000次

 6401.png

  针对各社区党组织的党员文化程度不高、参学率不高、学习积极性不强,学习时间不固定、学习形式单一、学习内容单调等问题,蚌埠市禹会区钓鱼台街道党工委创新思路,在党员教育管理中推行“一馆、一班、一课堂”的“三个一”党员教育管理工作法,不断提升辖区党员群众的学习热情、政治觉悟、理论水平,发挥党员在社区建设中的先锋模范带头作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,推动街道各项工作再上新台阶。

  

  “互联网+党建”开辟党员学习新阵地

  

  “无论何时何地,打开手机扫一扫就能免费在线收听,方便又快捷。”自打用上了“有声图书馆”,蚌埠市禹会区钓鱼台街道党员刘怀斌就不停“点赞”,“还有经常举行的微课堂等,让我们能有个面对面交流的平台,党员相互之间能够交流思想见解和学习体会,这种新型的教育模式也体现出街道党组织对我们的关心和重视。”

  

  为进一步加强党建工作,不断丰富学习内容、拓展学习渠道,钓鱼台街道创新“互联网+党建”模式,在手机音频APP平台上搭建党建“有声图书馆”,开辟党员学习教育新阵地。“有声图书馆”涵盖1000+本书籍,设置“总书记讲话”、“新思想”、“党史智慧”、“党员读物”、“政策解读”、“党规榜样”、“热门听单”七大模块,包含30个板块。每个板块呈现对应的二维码,党员群众只需用手机“扫一扫”,即可进入所选板块,收听其中内容。

  

  “有声图书馆”让党建工作有声有色

  

  蚌埠市禹会区钓鱼台街道党工委副书记陆蕾介绍,党建“有声图书馆”的启用,让学习内容“声”动起来,打破了传统学习模式受时间、空间的限制,实现党建知识随听随学,既增添了组织生活的趣味性和实效性,又满足了党员个性化学习需求。党员群众可在工作休憩之余学习党的理论、路线、方针及文学名著等,通过整合资源、共建共享,积极调动了辖区6个社区的党员群众参与学习的积极性,让广大党员群众坐得住、乐意听、记得牢,真正做到理论宣讲入耳、入脑、入心,有效打通党建走向基层的“最后一公里”。

  

  “邻里红色微课堂”党员学习更便捷

  

  除此以外,“社区党员轮训班”让党员学习教育全覆盖,“红色邻里微课堂”让党员学习就地、就近、就便。为此,街道党工委按照“地域相近、楼栋相连、资源相融”的原则,将社区内的企事业单位、商户、楼栋居民进行有机融合,以社区网格为单位,科学设置邻里红色微课堂,形成“社区党组织——网格党小组——邻里红色微课堂”三级组织架构。微课堂选择以党员家庭为单位,把家庭房屋面积相对较大、党员文化素质较高,热心党组织建设工作的党员家庭作为邻里红色微课堂的学习点,结合微课堂短而精、小而实的特点,促使辖区党员用小故事讲好大道理、以身边事影响身边人、以小切口阐述大主题,引导党员重点围绕党的创新理论、方针政策等,结合自身经历和工作实际,交流思想见解和学习体会,为社区的每个党员提供一个学习教育、寓教于乐、交流议事的平台,让党员群众切实感受到组织在身边、服务在跟前。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络