禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区大庆街道: 聚焦群众贴心事,网格出力“多协商”
发布时间:2020-07-09 15:50:20 浏览量:2860次

 图片2_副本.jpg

  禹会区大庆街道党工委为进一步完善民主监督的社区自治功能,做好社区民主协商议事工作,按照“党建引领、群众自治、社会参与、多元共治”思路,实现“小事化解于网格、急事分解于社区、难事解决于辖区”的社区自治目标,推动协商主体多元化、协商议事系统化。

  

  党建引领,搭建协商平台。街道党工委成立大庆街道协商工作领导小组,各社区党总支成立议事协商平台——社区工作协商委员会,作为常设机构,并以社区的办公活动场所为阵地开展工作。以网格党支部为核心,凝聚党员代表、楼栋长、网格员、志愿者等骨干力量,整合业委会、小区物业等资源,吸收多元主体参与,扩大协商覆盖面,增强协商广泛性专业性。通过社区党总支的牵头联络,基层民主协商的各方资源平等互动,凝聚了合力。通过协商,丰原小区楼道乱停车整治,九龙花园成立业委会,大庆路四巷小区开侧门等问题妥善解决。

  

  宣传发动,畅通议事渠道。本着回应群众关切的原则,将涉及辖区公共设施、公共服务、公共秩序等容易矛盾冲突和老百姓普遍关注的切身事务,纳入协商范畴。围绕协商内容,网格党支部以“走访入户”为主渠道,与居民零距离接触、面对面交流,并开通热线电话、网格微信群、“微信公众号”,多渠道收集群众反映强烈的问题。社区党总支将收集到的社情民意进行梳理汇总,建立台账,确定协商议题。

  

  群众自治,激发全民参与。坚持“群众的事情群众提、群众定、群众办”,使社区的决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。大庆二村是建于上世纪七八十年代的老旧小区。房屋顶棚老旧且破损严重,安全隐患问题也十分突出。为妥善处理小区房屋顶棚的修缮问题。大庆街道大庆社区通过会前多次耐心走访做思想工作,得到了小区居民的理解和支持,最终达成解决问题的一致意见,由社区牵头联系施工方,物业公司指导维修,房屋维修费由居民个人承担,维修期间产生的垃圾由社区负责清运,房屋维修的过程和质量由居民代表监督审核,审核通过后,由居民代表统一收取维修费并支付给施工方,顺利解决了破损房屋顶棚维修难问题。

  

  通过此次民主协商会议,进一步证明了社区工作离不开群众的积极参与,广大居民群众的事还需群众来议,也为社区解决此类问题提供样板和参考。同时民主协商也是社区党建工作的有效载体,利于加强和改进社区党组织服务群众工作,不断满足居民群众需求、提高人民生活质量、促进社会和谐发展。民主协商必将在化解社区内各类不和谐的因素、维护居民合法权益、营造和谐社会环境上发挥更大作用。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络