禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区朝阳街道强化公文写作“五要素” 激发党建宣传新思路
发布时间:2020-06-22 15:28:26 浏览量:3383次

张震_副本.jpg


  党建信息宣传工作在街道各项工作中一直占有重要地位,一篇好的党建宣传信息,不仅体现正确的价值观,同时也能起到舆论引导作用。为进一步加强街道社区干部及党务工作者党建信息写作技巧,提升写作水平。近日,朝阳街道邀请区委组织部张震部长为街道社区干部及党务工作者进行公文写作培训。张部长结合自身工作经历及多年宣传工作经验,深入浅出地提出了以下五点实用性写作建议:

  

  一是注重细节,严把规范。注意文章受众群体,把握公文文种及文章用词;规范公文文字字体及段落、标题使用等格式,做到准确无误;文章语言流畅,切勿词不达意,不知就里。

  

  二是开宗明义,有详有略。切勿胡子眉毛一把抓,无重点,无特色,描述不清,啰嗦繁琐,针对创新举措及创新机制可以重点详细描述,常规工作可一笔带过;文章要开宗明义,重点表达意思及目的要明确,切勿中心思想表达不清晰。

  

  三是结构清晰,语言精炼。判断文章类型,控制文章篇幅,需要高度概括的高度概括,需要重点描述的重点描述,结构要有构思,标题要揭示段落主旨要义,高度概括整段内容。通过日常不断学习实践锻炼,增强概括及主题展开能力。

  

  四是内容真实、言之有物。文章涉及的事件要真实存在,数字型举例要经过准确核实,切勿胡编乱造、虚假夸大,文章要言之有物,杜绝形式主义。

  

  五是深耕细作,注重积累。注重日常工作生活中的学习积累,养成良好的学习习惯。多关注时政新闻,把握实时动态;体察民情民生,提高政治觉悟,善于发现身边素材;注意收集好词好句,坚持多写多练,一步一脚印逐步提升写作水平。

  

  通过此次培训会,大家都受益匪浅,不仅学习到了公文写作的基础知识,也理清了各类公文写作思路,为以后党建宣传工作奠定了一定的基础,参加培训会的同志表示之后一定坚持学习,努力提高自身洞察力,学习力以及写作等多方面能力,继续为党建宣传工作奉献更多力量。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络