禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区朝阳街道提供“五心服务” 切实 提升群众获得感和满意度
发布时间:2020-06-18 15:59:02 浏览量:3567次

 2020年6月9日朝阳街道党员志愿者队分头对辖区进行安全巡逻_副本.jpg

  为深化落实为民服务“125工作法”,不断满足人民日益增长的美好生活需求,建立服务型街道及社区,蚌埠市禹会区朝阳街道整合社区资源,集结多方力量,优化服务体系,依托各辖区场地优势、各驻地单位优势,党员群众等优势,为居民提供形式多样的便民利民服务,更好地帮助解决居民问题,不断提升辖区居民获得感和满意度。

  

  一是开展贴心便民服务。依托新办公场所,建立功能完善的服务平台,强化“便民服务站”、“志愿服务岗”建设,推行集党群建设、社会事务、便民服务为一体的“一站式”服务,实现党建、计生、低保、残联、文化、司法调解、养老医疗保险、流动人口管理等多项内容的便民服务。完善“为民服务全程代办点”、“党员议事点”,使其成为收集信息的中转站,方便居民群众办事、反映问题。推出 “预约服务”、“延时服务”、“AB岗错时服务”、“上门服务”、“网上服务”项目,并送上“连心卡”、“便民服务手册”,为居民提供家政服务、居家养老、就业等便民服务,让居民时刻感受到社区的贴心服务,让社区成为居民的“娘家人”。

  

  二是开展暖心助民服务。构建“一个服务站点、一个组织结对、一个互助团队、一批帮扶对象、一本工作台帐、一套服务手册”的“六个一”帮扶综合体系。针对辖区内孤寡老人、残疾人员、贫困人员、空巢老人和失业人员等弱势群体,党员干部与其结成“暖心对子”,通过入户走访、电话联系等形式,提供助老、助残、助困、助病、探访等一系列暖心服务。切实做到“三必到五必访”多元型服务方式,着力解决好事关居民群众切身利益的难题,提升居民幸福感。

  

  三是开展爱心聚民服务。以日常邻里互助为切入点,通过网格内部挖掘,发掘一批有专业特长的党员,组建党员志愿服务互助小组,加大志愿体系与网格的全面融入。深入居民家庭,提供医疗保健、扶残助残、法律援助、文化教育等服务,满足群众文化、学习、生活和工作需求。同时进一步深化“小手拉大手”、“文明交通劝导”等多项志愿服务活动,打造“爱心家园”志愿服务专项品牌,吸引更多党员投身志愿服务事业中。

  

  四是开展宽心安民服务。以创建和谐、平安、文明的家庭环境为目标,组建党员宣讲队,开展普法宣传、文化科学、道德教育、安全知识“四进”家庭;组建党员巡逻队,察民情、晓民意、解民难、排民忧、聚民心。对居民反映的热点、难点问题及时进行商讨,做好疏导、调处工作,积极摸排扫黑除恶线索,打造平安和谐的“平安家园”。

  

  五是开展乐心娱民服务。以文化活动为引领,依托新时代文明实践所(站),采用“内部挖掘资源,外延社会资源,汇聚各方力量”等多种方式,引进文化团队,定期为辖区居民免费开设舞蹈、声乐、绘画、编织等多种文化项目,丰富居民群众的精神文化生活。同时将“三会一课”制度、党风廉政建设有机融入重大节日、纪念日活动之中,寓教于乐,让群众在娱乐休闲中受到教育,营造欢乐祥和的社区氛围。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络