禹会区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 禹会区
禹会区朝阳社区深化规范在职党员社区报到工作
发布时间:2018-07-13 17:08:12 浏览量:540次

    为有效发挥在职党员服务社区的作用,逐步形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理新机制,禹会区朝阳社区严格遵循“一档四卡”管理办法,深化规范在职党员社区报到工作。


 

  一、建立社区报到制度。在职党员持单位党组织出具的《在职党员社区报到卡》到社区党组织签名报到,经党组织确认后将回执交回单位党组织存档,社区党组织予以登记造册。通过张贴信息、宣传栏公示等形式,让在职党员在社区“亮身份、亮技能、亮责任”,公开亮明身份,承诺服务社区,接受群众监督。目前,社区共有230多名在职党员到社区报到。


 

  二、建立社区认领制度。社区成立政策法规宣传、生态环境保护、亲情关爱、公共服务、文化教育等10支微团队,在职党员针对个人专业、特长、职业特点和实际情况,申报确定1-2个岗位和签订服务承诺书,社区根据在职党员的志愿意向、居住区域等合理划分“五+X”微团队,同时认真填写《在职党员在居住地社区服务情况记录卡》,对在职党员每次参与社区活动和志愿服务群众情况进行如实记录,建立台账。


 

  三、建立社区服务制度。社区划分不同的微团队积极组织在职党员们开展义诊、政策咨询解答、清扫卫生、修理自行车等不同志愿服务活动,并为其办理《在职党员志愿者注册卡》,使其成为志愿者队伍中的一员,纳入党员志愿者总队序列,享受志愿者权利,自觉履行志愿者义务,有效促进在职党员八小时外的作用发挥。目前,社区已开展志愿服务活动60多场。


 

  四、建立社区反馈制度。社区建立了在职党员社区表现定期评议反馈制度。每年年底,社区党组织会根据《在职党员在居住地社区服务情况记录卡》内容,结合群众反映,为每位在职党员填写《在职党员社区表现反馈卡》,及时将本年度在职党员社区表现情况反馈给单位党组织,将在职党员在社区的表现作为单位党组织民主评议、评先评优等工作的重要依据,实现在职党员的双重管理制度。

 

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络