五河县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 五河县
五河打造稻虾蟹连作品牌
发布时间:2020-03-30 09:12:16 浏览量:2445次

        产好虾蟹、养好田、种好稻。近年来,安徽省五河县小圩镇利用稻虾蟹连作模式,在该镇引导农户进行生态种养,不仅富了当地百姓,更吸引了不少外地养殖户前来转产转型,当起了地地道道的农民。去年全镇较常规种植业增收2000多万元。

  

  近年来,五河县小圩镇大力推进农村产业结构调整,因地制宜,充分发挥水资源优势,依托公司带动,走合作经营道路。先后成立养殖合作社14家,流转土地15000亩,稻虾蟹项目建成14000亩,项目覆盖11个行政村。

  

  该镇为农民就地转移打造新的空间,成立专业合作社,一方面为农民提供专业化全程服务,另一方面专业合作社能直接吸收部分有专业技术的农民,就地实现转移就业,并依托公司和合作社带动,在技术指导、苗种提供、产品销售提供一条龙服务。同时加大土地流转力度,力争提高土地流转价格,既增加家庭收入又为外出务工人员解决了无人种地的后顾之忧。随着种植养殖面积不断扩大,就业岗位也在不断增加,2019年全镇在稻虾蟹连作项目务工人员达到150人,其中贫困人口80人,人均年收入1.2万元。

  

  优质的水产品养殖派生出优质的农产品,生产出的水稻真正实现天然无公害,经济效益远远高于普通种植。稻虾蟹连作项目是小圩镇调整产业结构有效途径,也是打造“一镇一品”农民增收的主要手段。2020年该镇进一步加大招商引资力度,加快土地流转步伐,优化产业结构,发挥资源优势,全力打造好稻虾蟹连作项目品牌。(通讯员 李向前)

  

  (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络