五河县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 五河县
从简单“拼盘”到深度融合
发布时间:2019-12-11 14:21:11 浏览量:1597次

         11月18日上午9时,随着一声令下,新希望六和蚌埠市五河县股份有限公司年出栏200万生猪一体化项目开工仪式在主会场五河县申集镇乔张村举行,我市又一“六次产业”项目顺利开工建设。

面对农业兼业化、农民老龄化、农村空心化的状况,农业的未来在哪?2015年,中央一号文件提出“推进农村一二三产业融合发展”的创新思路。中央的顶层设计,为我们指明了工作方向,其实“一二三产融合”,这在我市并不新鲜事。在此之前,我市在五河县建立的现代牧业种养加一体化项目,通过将牧场搬进草场、将工厂搬进牧场,成功实现了草、畜、乳全程无缝对接,走出了一条产业融合发展的特色创新模式。

农业本身效益常常不高,但作为第一产业,农业的产业延展性和功能丰富性具有极大的开发价值。今年市政府工作报告中明确提出了建成牛羊肉加工等十大六次产业项目。十个项目总投资达36.1亿元,其中年产4万吨食用菌暨加工、百万只肉羊养殖暨屠宰加工、年产9万吨糯米深加工、年产万吨石榴营养果醋等六次产业项目全面开工建设,目前已完成年度目标任务。

“产业融合的背后是利益的联结,六次产业不是简单的拌“合菜”、做拼盘,是农村一二三产业融合的新型业态。”市农业农村局乡村产业发展科相关负责人表示,为此,我们拉紧拉实农民和产业之间的利益链条,建基地、强产业、育龙头,帮助解决资金、技术、管理等方面难题。今年9月,市政府印发了《关于推进六次产业发展的政策意见》, 在推进农产品加工业集聚发展、支持龙头企业提高生产能力、大力推动农产品品牌建设、积极培育龙头企业、支持农业新型经济主体发展等方面逐一明确了具体的支持政策。

破解资金难,我市不断创新,多渠道合力“造血”,新模式、新办法纷纷涌现。今年市财政累计安排现代农业发展资金1亿元,较上年增加5200万元,增长108%,采取“大专项+任务清单”方式,并确定绩效目标、编制项目清单,统筹支持农村一二三产业融合发展。落实推进六次产业发展若干政策,今年已拨付财政奖补资金5600万元,集中支持稻渔综合种养、农产品加工业集聚发展及品牌建设、培育龙头企业和农业新型主体等。2017年以来,市财政连续3年累计拨付资金6000万元,支持设立做大10亿元市农业发展基金,引导金融资本和社会资本参与农业产业化建设,前三季度,共向全市13个项目投放基金8380万元。

构建农产品从田头到餐桌、从初级产品到终端消费无缝对接的产业体系,推动农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收,打造一批一二三产融合示范区。市委、市政府坚持把发展六次产业作为推进农业农村经济发展的重头戏,着力打造一批一二三产融合示范区。建设了以台湾大成集团为龙头带动的固镇亿只肉鸡和以争华食品集团为龙头的百万只肉羊一二三产融合发展示范区,以现代牧业为龙头的4万头奶牛养殖加工一二三产融合发展示范区,以米老头食品为龙头的年产5万吨糯稻食品一二三产融合发展示范区,带动了我市主导产业的快速发展。 (记者 杨露露)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络