五河县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 五河县
五河县“四个着力”提升村(社区)干部教育培训成效
发布时间:2018-10-10 10:42:49 浏览量:176次

        为提升全县村(社区)干部整体素质,增强基层党组织组织力,五河县高度重视村(社区)干部教育培训工作,培养造就一支素质优良、能力突出、作风过硬、群众认可的基层干部队伍。

  一是着力整合教学资源,扩展培训范围。充分发挥县委党校、乡镇党委和村(社区)远教站点的主阵地作用,利用县领导联系点上党课、宣讲团下乡和党建指导员驻村优势,构筑起“县乡村”三级联动的培训体系。村(社区)“两委”换届后,县委组织部牵头对全县新当选的村(社区)干部进行集中轮训。各乡镇继续深化培训,举办各类业务培训。利用村居远教站点定期播放教育培训影片,做到村(社区) “两委”干部、配套组织成员、党员及村民代表“全覆盖”。

  二是着力加强师资配备,培养骨干力量。按照“分类施教、科学施教、精准施教”的原则,有计划有步骤地从党建、扶贫、农业、经济、信访、综治维稳、美丽乡村等多部门抽调精干力量组建教育培训“人才库”。邀请市委组织部、市委党校等专家学者进行授课,真正做到“解读政策法规、解答疑难问题、解决实际困难”。择优组织选派帮扶干部、驻村扶贫工作队员、致富能手、老乡贤老党员等走村入户,零距离传播党的声音、讲解惠民政策。

  三是着力创新培训方式,提升教学质量。集中培训时,按照村(社区)“两委”正职干部、副职及其他干部、配套组织成员等类型分别组织培训。除课堂教学外,实行互动教学、研讨教学,邀请乡镇党委书记谈如何做好村党组织书记,优秀村(社区)党组织书记谈如何做好村(社区)“两委”干部,村(社区)“两委”干部谈培训心得和职业规划。教学研讨后组织闭卷考试,结业仪式上现场通报分数、解读试卷,考试合格颁发结业证书。

  四是着力健全规章制度,保证培训效果。出台《村和社区班子和“两委”干部考核办法》,将村(社区)干部参加教育培训情况作为其年度考核的重要内容,与绩效工资、评比表彰和选拔任用挂钩。每年投入30万元,确保村(社区)党组织书记每年至少参加2次县级以上集中培训,累计培训时间不少于7天。村干部名村挂职、学历教育、双技培训等工作同步扎实开展。

 

         (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络