淮上区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 淮上区
淮上区小蚌埠镇“四面旗帜”齐飘扬筑牢大堤 保家园
发布时间:2020-08-03 08:57:50 浏览量:3213次

 图片1.jpg

  连日来,面对严峻的防汛形势,蚌埠市淮上区小蚌埠镇党委周密部署,果断决策,全力以赴做好灾情研判、人员调配、堤坝巡防、险情排查、应急处置和防汛物资保障等工作。乡镇主要领导靠前指挥、现场督查,在防汛第一线展现责任担当,确保把灾害降到最低。发布一起保卫家园,防汛应急志愿者招募令,全镇广大干群响应号召,组建“四支队伍”积极参与一线防汛,为安全度汛筑起一道“红色大堤”, 全力保障人民群众生命财产安全。

  

  党员突击队--防汛一线践初心,担使命

  

  灾情就是命令,在关键时刻、关键环节发挥党组织战斗堡垒的关键作用,淮上区小蚌埠镇积极组建防汛救灾“党员突击队”8支,严格落实党员包保责任制,组织党员严防死守,通过设立党员责任岗、示范岗等方式,引领党员干部冲在防汛救灾工作最前列,勇当防汛“排头兵”,来自全镇机关支部、各村居党组织228名党员志愿者,视汛情为命令,将险情作为考验初心使命的战场,带头冲锋在抢险最困难、群众最需要的防汛前线。履行“雨歇人不歇、人在堤在”的庄严承诺,不间断开展防汛巡查、应急处置和安抚群众等工作。

  

  目前,全镇组织党员志愿者挖渠引流41次,抽水排涝36次,转移危房户4户,修建加固河堤1500余米,疏通水沟2500米。“党员突击队”严格落实值班制度,24小时不间断巡堤,每小时1次,筑牢防汛“红色堤岸”。

  

  退役士兵突击队--退役不褪色,热血铸军魂

  

  在防汛关键时刻,小蚌埠镇的退役军人没有退缩,来自全镇各村居40名退役士兵,积极响应号召,组成退役士兵突击队。由于连日来雨水冲刷,淮河北大堤小蚌埠镇范围内坝顶出现一处雨淋沟,退役士兵突击队主动请战,承担起该段的巡堤任务,24小时不间断巡堤,确保大堤安全。在淮河北大堤上,他们用行动践行着铮铮誓言,做到“召之能来、来之能战、战之必胜”,他们虽然脱下了军装,离开了部队,但是退伍不褪色,离军不离党,哪里有需要,他们就在哪里出现。

  

  7月27日上午,小蚌埠镇召开退役士兵抗洪抢险突击队培训会,会上要求,全镇广大退役士兵要发扬军人作风,哪里最困难、哪里最艰险,哪里就最需要军人,要立即进入战时状态。来自小蚌埠镇双墩村退役军人王家抗代表退役士兵作表态发言,他表示:“作为一名退役士兵,退役不褪色,将誓死保护大堤安全,人在堤在。”

  

  青年志愿者队--“红马甲”奏响“青春集结号”

  

  “我报名”“我接力”……小蚌埠镇防汛抗洪志愿者工作群里,不断接到志愿者的报名信息。

  

  7月25日,淮上区防汛应急响应从二级升至一级,进入战时状态。小蚌埠镇团委积极响应号召,迅速行动,借助微博、微信等新媒体平台,发布青年志愿者招募令,得到广大团员青年的积极响应,36名志愿者积极报名参与防汛。为确保志愿者“不说外行话,不做外行事”,小蚌埠镇组织志愿者们参加防汛知识培训,牢记应知应会十条规定和防汛安全注意事项,并为每位志愿者提供防汛必要的物资,解决他们晴天雨天装备、值班吃饭等问题。截止目前,全镇青年志愿者建立3个防汛青年突击队,充实到各村居巡查队伍,参加险情巡视158人次。

  

  巾帼志愿者队--巾帼不让须眉,坚守防汛一线

  

  “我是这支队伍中年龄最大的,也是经验最足的。”桃花园社区党总支书记、居委会主任杨晓兰是这支女子防汛队的一员,“每次大汛我都在堤上度过,因此总结出了自己的一套秘籍。”那就是眼到、耳到、手到、脚到,“巡堤时一刻都不能大意,眼睛要仔细看有没有裂缝、坍塌、滑坡,耳朵还要听水有没有鼓泡泡,每一处都需要步行巡查到。”在杨晓兰的指导下,现在女子防汛队已经能够熟练的完成巡堤任务。目前全镇80余名巾帼志愿者,在防汛一线风雨中做乘风破浪的最美逆行者,为共同守护我们的家园贡献巾帼力量。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络