淮上区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 淮上区
淮上区沫河口镇多措并举扎实打赢防汛战
发布时间:2020-08-03 08:56:00 浏览量:2571次

 图片1.jpg

  近期雨水来势汹汹,给人民群众的生活生产带来了持续的威胁。“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,蚌埠市沫河口镇各级党组织严格落实防汛救灾工作,全面权衡,积极应对和化解各个风险点,做到提前准备、提前行动、提前防范。

  

  严格压实防汛责任,领导在前。近期的连续强降雨,导致土壤饱和,河堤水位抬高,防汛形势日趋严峻,沫河口镇党委严格压实防汛责任制,成立严密的防汛组织结构,明确班子成员、包村干部、村干部等相关负责人的责任,制定应急预案。召开镇村干部会议,明确工作任务要求,统筹部署、集中调度,确保防汛工作开展有有方、有力、有度。

  

  及时发布气象预报,信息在前。气象预报是防汛工作的信号灯,要根据气象预报雨量、雨情部署各项行动。沫河口镇通过微信群、广播、信息公开平台等方式,第一时间转发气象预报、预警信息。通过全方位立体化持续地通知气象预报预警信息和防范应对措施,使每一个行政村、每一个自然庄内的干部、群众都能及时、准确、全面地收到相关信息,提高干部、群众对当前雨势的认识,时刻做足心理准备、时刻绷紧防范之弦、时刻牢固心理防线。

  

  着力排查易涝风险,行动在前。沫河口镇针对近期强降雨可能引发的风险隐患,进行再排查、再整改、再落实,做到风险隐患早发现、早报告、早处置。突出对易涝风险点、险工险段等重点区域的排查,严格按照上级的部署,及时安排人员排查易涝风险点,并详细统计,动用机械并组织安排党员干部、群众积极主动开展农田清沟沥水,聚力清理农田河沟积水、尽力保障农作物正常生长、全力保障人民群众生命安全。同时做好对镇养老院、卫生院的防汛宣传,全力保障好群众和老人的医疗、人身安全。另外农综站每日安排各村及时上报受灾面积,为后续受灾群众救助提供可靠依据,切实保障农民群众的财产安全。

  

  切实强化值班值守,应对在前。沫河口镇密切关注气象信息,监视雨情的变化,实行三级应急值班值守机制,坚决克服麻痹思想,坚持生命至上、安全第一、严阵以待、防字当前,对危情、灾情等信息第一时间上报,值守负责人、工作人员迅速前往现场应急指挥,积极应对,妥善处理,确保做人民群众生产生活安全的坚强壁垒和钢铁护盾。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络