淮上区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 淮上区
“乡土地”如何成了“聚宝盆”?
发布时间:2019-12-19 13:22:43 浏览量:1221次

         “住在繁华都市,投身农村建设。”这是公务员徐涛对十几年前的工作、生活状态的自我调侃。

“那时刚大学毕业,要去小蚌埠镇政府上班,觉得就是去农村,放眼望去都是土路平房,只通119路公交车,要是晚上加班晚了,赶不上末班车,回家都成问题,出租车轻易也不愿意来。”2005年,徐涛成为小蚌埠镇政府的一名公务员,扎根基层的14年间,她亲眼目睹了这里的变化。“如果还有人认为我们这是‘城市的地盘,农村的配套’,那真该赶紧来看看。现在到处高楼林立,哪还有农村的样子?当得起‘蚌埠浦东’的称号。”

从“跟跑”到“领跑”的嬗变

徐涛口中已经发生了嬗变的“农村”就是淮上区。淮上区位于蚌埠北部、淮河以北,是2004年3月经国务院批准成立的新区,历经两次区划调整,2014年4月,经省政府批准,同意将五河县管辖的沫河口镇整建制划淮上区管辖,调整后淮上区管辖小蚌埠镇、吴小街镇、曹老集镇、梅桥镇和沫河口镇5个镇,面积412平方公里。

“蚌埠城区面积是950多平方公里,说淮上区占了半壁江山不算夸张。”蚌埠市自然资源和规划局淮上区分局相关负责人杨兴辉介绍,现在的淮上区因为配套设施建设越来越完善、城建规划越来越完备,这个区域已经成为开发商和购房者眼中炙手可热的抢手板块。无论土地成交量、市场需求还是楼盘入市量都“傲娇”地处于“领跑梯队”中。

因其东与固镇县王庄镇接壤,北与固镇县新马桥镇毗邻,西与怀远县魏庄镇和五岔镇相连,南以淮河为界,与龙子湖区、蚌山区、禹会区隔河相望,凭借着这一独特的区位优势,近年来,淮上区对大量城镇化人口产生了巨大吸引力。

蚌埠市规划设计研究院总工、注册规划师杨洪钧曾在一次发布会上发表了“蚌埠的未来在北部”的观点。他从城市发展方向与建设时序上进行了分析,他认为,城市向东、向南持续开发建设的空间腹地十分有限,而北部的淮上区可开发的空间巨大,所以长远来看,未来发展重心一定会向北部转移。

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络