淮上区
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 淮上区
淮上区:给污水装上“净水器”
发布时间:2019-11-22 08:38:38 浏览量:2731次

         水是生命之源。不加节制、没有处理的污水,却会成为污染之源。在污水处理中,淮上区不光大力兴建污水处理设施,还因地制宜创新防污控污方式,点面结合做好水文章。

走进位于曹老集的路东小区污水处理站,占地仅四五十平方米,第一感觉是不起眼。然而,就是这个“不起眼”的污水处理站,能将周边迎河湾小区、新新家园等小区产生的污水“变”回清水。“现在运行的是一期项目,日处理污水200吨。未来还要上二期项目,把路东新村和金庄也包括进来,服务人口四五千人。”负责污水处理站运维的工作人员王化强一边忙碌,一边介绍,处理站是去年12月开始运行的。周边小区产生的生活污水经过管网接入站里的窨井,之后经格栅池、调节池、曝气池和一体化装置反复净化处理,就可以对外排放了。“你来看看水有多清。”带着记者在污水处理站走了一圈,王化强特地在出水口用塑料瓶接了一瓶水,“出水的COD在50以内,能达到城镇污水一级A类标准。看着是不是感觉像自来水?”

像这样的污水治理站,淮上区已建成了7个,能服务2万余人。“目前在建的有3个,明年还计划再建5个。”淮上区副区长马怀洪介绍,在治理农村环境中,污水处理是绕不过去的坎。在集中居住区建设污水处理站,能直接改变污水直接外排的现状,从源头消灭黑臭水体,有效改善农村生活环境。

不光农村污水要治理,工业园区的污水更要治理好。位于沫河口的蚌埠第三污水处理有限公司,要直接面对沫河口工业园区内70多家企业的工业废水。除了用更先进的设备和工艺,该公司还对园区18家排污大户实施单管单送,变埋在地下的污水管道为架空管线,在管道中安装在线监测设施并与污水处理厂中控信息平台联网。“每个厂子只有一个污水出口,走架空管线不仅避免了管网渗漏等问题,而且能大大减少企业污水偷排和雨污混流的可能。”蚌埠第三污水处理有限公司负责运维的工作人员介绍,在线监测系统可以即时监测企业的污水排放情况。一旦发现指数异常,还能立即向污水处理厂发出警报,以便及时调整工艺运行参数的设置,降低运营成本,也始终保持出水在一级A的标准。

地处淮河北岸,淮上区也守护着蚌埠的母亲河淮河。据淮上区生态环境分局监测,目前蚌埠闸上(饮用水源地)、沫河口断面水质达到III类标准,淮河流域内水质优良断面比例达到75%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。与此同时,对梅桥二号沟、吴小街中沟、三浦大沟等开展黑臭水体整治,严惩企业违法排污行为。多措并举,为全区的水资源安装了“净水器”。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络