怀远县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 怀远县
怀远县建立党员发展对象县级联合审查制度
发布时间:2020-08-31 09:54:40 浏览量:1315次

 d166d280f8ab7dbe1b176ddeecd2ba2.jpg

  为切实做好全县党员发展工作,确保党员发展质量,强化党员队伍的先进性和纯洁性,蚌埠市怀远县积极探索建立党员发展对象县级联合审查制度,重点掌握党员发展对象的政治觉悟、道德品质、现实表现、遵纪守法等情况,确保每名新党员都是政治合格的先进分子,切实把好发展党员“入口关”。

  

  建立负面清单,严把人选关口。怀远县在总结近年来基层党支部发展党员工作经验的基础上,梳理发展党员工作现状,对党员发展联审工作进行论证分析,精确把握发展党员标准条件,出台《怀远县党员发展对象县级联合审查实施办法(试行)》。对联审的内容、程序、结果运用及工作要求作出了明确规定,重点建立了九大类26条负面清单,通过规范立制、逐条细化,促进党员发展对象政治审查规范化、制度化。

  

  明确联审责任,形成工作合力。怀远县重点从明确联合审查要求、各审查部门工作职责、责任倒查机制三个方面作出明确规定,让发展党员责任主体单位和协助联审单位做到有据可依,职责明确,确保实效。通过县级联审实现信息共享、环节紧密相扣,确保基层党委能全方位、多层次考察党员发展对象,为提高发展党员质量提供有力保障。

  

  强化结果运用,确保党员质量。怀远县实行党员发展对象县级联审旨在解决发展党员方面存在的突出问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性。因此,对在联审中发现的问题,本着“治病救人”的原则,及时掌握发展对象的思想状况,帮助解决实际问题,把帮助教育贯穿于发展党员全过程。对未经县级联合审查的发展对象,要求各党支部不得提交党员大会讨论表决,坚决杜绝不符合党员条件的人进入党员队伍。

  

  联审制度实行以来,全县共审核党员发展对象三批1441人次,各基层党委对联审反馈存在问题的59名发展对象情况进行了再次综合研判,确保了发展党员的质量。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络