怀远县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 怀远县
怀远县:我的名字叫党员
发布时间:2020-02-04 15:47:35 浏览量:1017次

 6371631592607792316026202.jpg

  “一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”1月30日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏接受采访的100秒视频,在网上迅速刷屏。

 

  共产党员,既身份光荣又使命重大。只有党员冲锋在前,才会汇聚成强大的战斗力,战无不胜攻无不克。连日来,蚌埠市怀远县的党员们奋斗在战“疫”一线,用实际行动践行着自己的初心使命!

 

  陈琛

 

  中共党员,魏庄镇民政所负责同志、友谊村包村干部陈琛面对疫情,他说:“我要第一时间冲到一线”。

 

  大年初一,正在外地家中过年的陈琛接到同事的拜年电话,得知:“魏庄镇干部全员返岗,共战疫情。但领导考虑他家在外地又新婚不久,暂不需回镇参加疫情防控工作”。放下电话,陈琛告诉父母和妻子:“疫病突袭,我要第一时间赶回去!”听到儿子要冒雪回单位参加疫情防控,父亲担心地说:“既然单位领导都说你是外地的可以暂时不回去,你就等雪停了再走”,同样作为共产党员的妻子王慧慧也有一样的想法,但想到爸妈常以家里有两个共产党员而自豪的话语,最终还是说服了父母:“疫情就是命令,作为党员才更应该第一时间冲到一线,我支持陈琛,爸妈别担心,我跟他一起去参加疫情防控”。就这样,简单收拾行装后冒雪驱车返程,原本两个小时车程,硬是开了四个半小时。

 

  时间紧,任务重,行动来不得半点迟缓,到村后,他立即投入到紧张的工作中,摸排疫区返乡人员、开展疫情相关防控知识的宣传、合理阻断村内道路设置检查站、对重点场所进行检查等各项工作有条不紊的开展。对于和疫区返回人员接触,在不少干部中不同程度的存在畏惧,看到这种情况他带头深入疫区返乡户家中登记信息、指导测量体温,用自身行动践行入党时的誓言。

 

  通过各项工作的扎实开展,友谊村全体村民防范意识得到明显增强,可就在这时,从武汉返乡的姜某情绪出现波动,认为村里无权干涉自己的行动自由,包组干部劝说也无用。得知情况后陈琛立即赶到姜某家中,面对脾气暴躁的姜某,他毫不气恼,先是将姜某堵在家中,等到他情绪稳定后和姜某慢慢聊起来,动之以情、晓之以理、明之以法,终于使得姜某认识到自己错误行为并愿意配合继续自我隔离。为了防止姜某再次有过激的行为,他一天三次到姜某家中了解情况,被感动的姜某对他说:“听说我是武汉返回的,所有人都不愿意理我,而你却每天都来关心我,我一定配合做好隔离工作。”

 

  1月31日晚上,他突然接到群众求助电话,友谊村有两名人员突发高烧,邻居们担心两人可能是感染者均不敢开车送医院,全县公交系统又暂时停运,他当即决定做好防护措施,自己开车将发热人员送去救治。在县二院发热门诊医生通过检查诊断,最终确定两名人员不是“新型冠状病毒感染的肺炎”感染者,当医生向陈琛告知患者情况和需要注意的事项时才知道陈琛并不是患者家属,当时就对他竖起了大拇指。陈琛也舒了一口气,他说:“这就是一名共产党员应该做的事情”。

 

  由于防控工作形势越来越严峻,作为镇民政工作负责人的陈琛一方面要落实包保村的属地责任,另一方面又要落实敬老院防疫的部门责任,自己感到分身乏术。同为党员的妻子王慧慧主动请缨,她对陈琛说:“你放心的到村里去吧,敬老院的大门我一定替你守好。”就这样,敬老院里又多了一名志愿者美丽的身影。

 

  疫情就是命令,防控就是责任!在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战役中,正是有许许多多像陈琛一样逆行者的身影,使我们坚信夺取此次战役的全面胜利必将很快到来!

 

  万明月

 

  中共党员,龙亢镇龙亢村村委会委员。面对疫情,她说:“我要尽绵薄之力!”

 

  “宝贝对不起,这几天你生病了,妈妈都没能陪在你身边好好照顾你。虽然妈妈只是一个乡村工作人员,但是在这个关键时期,妈妈也只能和叔叔阿姨们在外尽自己的一份绵薄之力。宝贝,加油,答应妈妈快点好起来,你好了,妈妈才能在外面安心打仗。宝贝加油!武汉加油!中国加油!”--摘自万明月1月29日朋友圈。

 

  “宝贝加油!武汉加油!中国加油!”这是一位党员干部对于国家的深情告白,同时也是一位母亲对于孩子的深情期盼。此时此刻,怀远基层的一名名党员依然奋战在疫情防控的第一线,他们怀着对祖国的热爱,对家乡的热爱,不畏艰险,勇敢向前。

 

  我们相信,万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎!

 

  陈建喜

 

  中共党员,榴城镇高皇村监委会主任。面对疫情,他说:“决不能让俺村有1人染上新型肺炎!”

 

  2020年伊始,新型冠状病毒来袭。陈建喜主动参与疫情防控工作,登记返乡人员信息,入户宣传防疫知识。当听说村里缺少消毒液,四处买不到时,他忧心如焚,他说:“没有消毒液,高皇村公共场所就没办法消毒,病毒也就没办法杀灭,群众就有感染的危险。”他托人四处打听,终于得知:怀远工业园区一公司有11桶(每桶5升装)酒精库存。他二话不说,自掏腰包全买了下来,开车送到村党支部,免费捐给了高皇村,并再三嘱咐村党组织书记:“决不能让俺村有1人染上新型肺炎呀!酒精不够,我再想办法。”

 

  面对疫情不退缩,时刻心系群众安危,把党组织的难题作为自己的责任,这不就是一名党员的本色吗?

 

   (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络