怀远县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 怀远县
怀远县褚集镇打造特色党小组发挥党建大能量
发布时间:2018-10-11 08:34:03 浏览量:175次

        为推动党建工作创新化、多元化发展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,蚌埠市怀远县褚集镇在打造一批特色党小组上进行探索,力求推进基层党建工作向纵深发展。

  学习型党小组主要由老党员、老干部和部分年轻党员组成,老党员、老干部为年轻党员们讲述红色革命故事、回顾革命先烈的英雄事迹;年轻党员们向老党员们宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共同观看远程教育,两代党员在一起交流心得体会,促进思想的碰撞,丰富学习氛围,进一步提升党性修养。

  服务型党小组主要由村“两委”干部和后备干部组成,该党小组负责向群众宣传党的路线、方针、政策以及上级党组织和党支部的决议;对于群众反映的重点、难点问题做好信息收集工作并上报上级党组织;给每个党员分配一定的工作,让党员充分参与到如秸秆禁烧、环境整治等工作中来,切实发挥党员的先进模范作用;做好服务党员工作,关心党员的思想、工作、学习和生活,及时向党支部反映党员的意见和要求,保障党员的权利。

  致富型党小组主要由村里是党员的致富带头人组成,在学习党的基本知识的同时加强专业技术的培训,不定期邀请乡镇农技站所专业技术人员为其授课,种养殖大户也可以通过党小组的平台分享种养殖经验和管理方法,交流心得,达到资源共享、优势互补。同时,党小组成员向群众普及种养业技术,为种植户在选种、育种、病虫害防治等方面提供技术指导,为养殖户提供防疫、环境卫生等方面的建议,并积极为他们联系销售渠道,促进农户增产增收,切实发挥好党小组在促进产业发展、带领群众致富等方面的作用。

  流动型党小组主要由在外务工的流动党员组成,利用党课微信平台加强流动党员的教育管理,发布党务信息和党建知识,及时提醒流动党员按时参加学习,利用微信群给流动党员上网络党课,宣传党的政策方针,介绍村级党建工作开展情况,并鼓励流动党员通过平台发表对于党组织和近期党内组织生活开展的看法,发表意见和提出建议,开展批评与自我批评。

 

        (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络