怀远县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 怀远县
怀远县魏庄镇党委开展“三提升”工作督查、“三转变”集体谈话活动
发布时间:2018-10-09 15:30:17 浏览量:1622次

 

        为进一步强化新一届村“两委”干部干事创业的进取思想,夯实扎实苦干的工作作风,提升贯彻落实的执行能力,树立为民务实的新形象,怀远县魏庄镇党委利用9月份一个月的时间,在全镇新一届村“两委”干部中,开展以提升在岗履职、提升在位担责、提升在职尽责意识为主要内容的“三提升”工作督查;以转变思想、转变作风、转变形象为主要内容的“三转变”集体谈话活动。

  活动采取随机入村、现场督查、集体谈话的方式进行。事先不排计划、不定时间、不打招呼,由一名镇党委副书记带队,镇纪委、组织部门负责同志及相关部门人员参加。

  “三提升”工作督查:主要是“三查三看”:一查干部是否在岗,看有没有脱岗、溜岗现象,督促提升在岗履职的自觉性;二查干部是否在位,看能不能按照分工尽快进入角色履行职责,督促提升在位担责的主动性;三查干部是否在状态,看是不是干部当选后精、气、神有新变化,督促提升在职尽责的工作责任感。

  “三转变”集体谈话:由党委副书记和镇纪委书记、组织委员对新一届村“两委”干部逐村进行集体谈话。集体谈话主要做到“三问三清”:一问对抓好新时代党建工作是否有新的认识,要清醒地认识到抓好党建工作的重要性。要求村“两委”干部必须提高政治站位,始终坚持党要管党、全面从严治党,着力提升新时代党的基层组织建设、党风廉政建设、意识形态领域建设水平;二问是否明确发展方向,要清晰地认识到发展的重要性。要求村“两委”干部必须坚持发展要务,抓紧理清发展思路,全力以赴调整产业结构,抓好集体经济发展,形成”“一村一品”特色产业,如期完成脱贫攻坚任务;三问是否严明工作纪律,要清楚地认识到讲纪律守规矩的重要性。要求村“两委”干部必须为民务实清廉,既要大胆开展工作,又要干净干事、干成事、不出事。要始终强化宗旨意识,绝对忠诚地落实党在农村的路线方针政策,切实解决群众问题、回应群众期盼、达到群众满意。

  对督查中发现不在岗、不在位、不在状态的情况,当场记录在册,进行全镇通报批评;第二次督查发现存在同样问题的,进行全镇通报批评并处罚三个月绩效工资;发现三次以上的,采取严厉的组织措施予以处理。

   集体谈话时先由各村党组织负责人代表两委班子做工作汇报和个人的思想与工作汇报。汇报围绕“三查三看”、“三问三清”内容,梳理总结半年来工作进展情况,结合半年目标考核结果通报情况和换届后未来5年谋划情况,找出成绩和亮点,说清问题和不足。对完成工作不力、思想疲沓、作风疲软、既想当干部又不想干事的同志给予了直面提出,并要求当场表态。村两委班子成员也各自结合之前的任职经历、工作分工做了工作回顾,并汇报了下一步工作打算。此次督查及集体谈话情况还将作为镇党委对各村年终目标考核加分或扣分的依据。

   通过此次督查,使新一届村“两委”干部在岗履职、在位担责、在职尽责的意识得到明显提升;政治思想、工作作风、干部形象得到较大改变;进一步增进了班子的凝聚力和战斗力,为本届任期开好局、起好步奠定了良好的基础。

 

        (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络