怀远县
您当前的位置:首页 > 县区工作 > 怀远县
怀远县“四项机制”力促农村党建民生工程上台阶
发布时间:2018-01-10 16:46:02 浏览量:3107次

4.jpg

  怀远县着眼于贯彻落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,直面基层党组织工作新的挑战和机遇,在强基层、固基础、强保障上打出一套组合拳,重点培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,采取“四项机制”力促提升农村基层党建与服务经费保障民生工程资金效用发挥最大化,再上新台阶。去年1至10月底,怀远县级财政已投入提升农村基层党建与服务经费保障资金7072.2万元。

  

  健全干部报酬激励机制。一是落实村级干部报酬。村(社区)主职干部和村“两委”其他成员结合实际合理确定报酬,同时建立村级干部报酬正常增长机制,每年进行动态调整;村级干部基本报酬按月打卡发放,绩效报酬由各乡镇制定出台具体村级干部考核细则,并根据考核结果予以发放。全县18个乡镇都结合实际,制定出台了《村级干部绩效考核办法》,严格考核标准,分出考核等次,将考核结果与绩效报酬挂钩,体现差别,坚决防止干与不干一个样,干好干坏一个样。二是落实村级干部保险补助。对符合条件的村级干部,实现城镇职工基本养老保险全覆盖。建立村级干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,保费由县财政全部承担。落实好离任村级干部生活补助政策,实现补助发放规范化、制度化、常态化。

  

  健全运转经费保障机制。坚持“工作责任下沉、服务经费到位”理念,对全县333个村(社区)人口数进行详细摸底,并严格按照标准落实村级组织基本运转经费,并纳入县财政预算,主要用于村级组织办公和服务群众等必要支出,不包括村级干部报酬待遇支出,其中用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%。

  

  健全活动场所保障机制。加大投入,强化村级阵地建设,对于新建的活动场所,县财政按照标准进行奖补。规范活动场所管理使用,全面推行村干部集中办公制度,规范村级组织基本运转,坚持“办公面积最小化、服务群众最大化”原则,合理规划设置活动场所,充分发挥活动场所的综合服务功能。

  

  健全保障经费监管机制。加强村级党建保障经费监管,切实发挥专项资金效益。对于村级干部报酬,通过“一卡通”方式直接打卡发放;对于村级组织基本运转经费由县财政拨付到乡镇财政所,由乡镇财政所分别拨付到村级账户,明确各乡镇党委主体责任,专款专用,健全村级组织运转经费监管机制,确保经费来源稳定、使用规范、监管有力。

 

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络